Живая память

В Малоярославце 27 сентября 2019 года прошел день памяти священника Михаила Шика

 

В этот день в доме на Успенской, 38 чтят не одного только православного священника, пострадавшего в годы террора, земной путь которого окончился 27 сентября, в день Крестовоздвижения, на Бутовском полигоне, и не только его семью. Но всех тех, кто в тяжелые времена сохранил в себе человека, а в душе – веру и Христа.

«Послереволюционные годы не были временем упадка церкви, – подчеркнул в своем слове после поминальной службы протоиерей Андрей Лобашинский. – Напротив, это было время активного возрождения православия. Свидетельством тому судьба таких людей, как о. Михаил Шик, искавших и нашедших свой путь и в жизни, и в Церкви, и ко Христу. Таких людей было немало. Память о них – это живое чувство, помогающее и нам не отступать от евангельских заповедей».

Дом оживает, подчеркнул о.Андрей. А вместе с ним оживает память о тех временах, и о людях, которым в те времена выпало жить. О тех, кто был расстрелян на Бутовском полигоне, о тех, кто пропал в многочисленных лагерях ГУЛАГа, оставив свою семью без помощи и поддержки, о тех, кто выжил и еще раз был наказан запретом на проживание ближе 101 километра от столицы.

О некоторых из этих людей рассказывают стенды, впервые установленные во дворе дома на Успенской, 38. «Это первый шаг к созданию полноценной экспозиции, – сказала Елена Старостенкова, директора БФ «101 км. Подвижники Малоярославца». – Будем двигаться дальше, собирать и открывать информацию, помогающую осмыслению нашей недавней истории. В ней, говоря словами из письма о. Михаила Шика жене, находившейся в 1921 году в тюрьме, «и радости много, но есть и  горькое и тяжелое, и все это важно и хорошо. Благодарение Богу, что оно сопровождается у Тебя и у меня чувством радостной покорности».

Отметим, что в тот же день 27 сентября  в Малоярославце прошла рабочая встреча группы по организации Молитвы памяти 30 октября. Это мероприятие в Малоярославце пройдет в нынешнем году впервые. 

После службы в доме читались отрывки из книги, которая готовится к изданию в издательстве КПФ «Преображение» в качестве продолжения к двухтомнику «Непридуманные судьбы» (Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века : Письма М.В. Шика (свящ.Михаила) и Н.Д.Шаховской (Шаховской-Шик) : в 2 т. — М., Культурно-просветительский фонд «Преображение», 2015-2016). Надеемся, что презентация этого нового издания пройдет в следующем, 1920 году, в различных городах страны, и конечно, в Малоярославце.

День памяти, одним словом, теперь не точечное мероприятие, он стал важной частью многоплановой деятельности, в которой активно участвуют многие добровольные помощники Фонда, и прежде всего братья и сестры Преображенского братства.

Оживает дом, оживает и дает добрые плоды память о людях, достойно прошедших трудный жизненный путь. Наверное, не случайно дом в этот день 27 сентября 2019 годы был освещен множеством улыбок!

Фото Галины Коптевой и Елены Ткачевой

Информационная служба Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» 

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube