Михал Шик:

«Облик жизни надо изменять, делать его чище, благороднее, духовнее, лучше…»
(из письма 1913 года)

29 января 2016 года в воронежском Доме актера им. Людмилы Кравцовой состоялась презентация книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века», в которой впервые опубликована переписка священника Михаила Шика и Натальи Дмитриевны Шаховской (в замужестве Шаховской-Шик) периода 1911-1926 годов.

Встречу, проводившуюся по благословению главы Воронежской митрополии митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, открыл протоиерей Сергий Заруцкий – руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Воронежской митрополии. «Причудливо переплетались в первые три десятилетия XX века судьбы священнослужителей Русской православной церкви, - отметил отец Сергий. – И сегодня мы присутствуем на встрече, которой, вероятно, не было бы, если бы в 20-е годы прошедшего века не пересеклись пути уроженца Воронежской губернии и выпускника Воронежской духовной семинарии митрополита Петра (Полянского) и Михаила Владимировича Шика, искавшего путь своего служения людям, церкви и Богу. Михаил Владимирович был одним из немногих истинно верующих, кого в 1925 году митрополит Петр рукоположил во дьяконы».

«В публикуемой переписке  раскрывается путь личностного становления и христианского мировоззрения двух молодых, талантливых, глубоко образованных, любящих друг друга людей в сложнейший исторический период нашей страны и церкви, – отметила в своем вступительном слове Нина-Инна Ткаченко из Малого православного братства во имя преподобного Силуана Афонского. -  Письма эти являют собою удивительное свидетельство как для людей верующих, так и для тех, кто еще только ищет серьезной духовной жизни».

 «Эта книга – одна из серии публикаций, подготовленных издательским отделом Преображенского братства и освещающих жизнь новомучеников российских, - заметил в своем выступлении руководитель издательского отдела Культурно-просветительского фонда «Преображение» Кирилл Мозгов. – В нашем издательстве вышла также книга «Идеальная община» о жизни и служении епископа Макария (Опоцкого) и ряд других изданий, посвященных подвижникам веры».

Редактор книги Ольга Борисова рассказала о совместной работе над книгой с Елизаветой Михайловной Шик, подготовившей к публикации письма, хранившиеся в семейном архиве, и работавшей над этим проектом, который считала главным делом последних лет своей жизни, необыкновенно тщательно, проявляя при этом завидную работоспособность. Рассказывая о священническом пути отца Михаила, Ольга Борисова процитировала свидетельство В.Г.Малахиевой-Мирович об отношении самого о. Михаила к крестному пути следования за Христом: «Когда при нем жалели кого-нибудь, пострадавшего за веру, он с раздражением говорил: «Не понимаю, как можно жалеть человека за увенчание его пути! Пострадать в данном случае значит принять логическое следствие сделанного человеком выбора пути». «Не гордыня ли — притязать непременно на мученический венец», — заметил один из собеседников. М. <...> усмехнулся и <...> сказал: «До венца тому, кого пошлют туда, куда Макар телят не гонял, еще очень далеко. И венец там получить трудно, потому что жизнь там нелегкая. И так ее вынести, чтобы попасть в ряд святых мучеников — удел немногих. Ведет сюда обыкновенных, грешных людей — логика первого решения <...> и логика исторического момента».

 

Логикой первого решения для будущего отца Михаила, подчеркнула Ольга Борисова, стало крещение в 1918 году и брак с Натальей Шаховской, с которой он познакомился в религиозно-философском кружке, созданном по инициативе Георгия и Нины Вернадских в годы их студенчества в Москве.

«Одно из главных достоинств христианина мой дед видел в скромности, -  так начала свое выступление внучка отца Михаила и Натальи Шаховской, московский журналист и публицист Елена Старостенкова. – И дедушке и бабушке – людям талантливым и ярким - пришлось пройти немалый путь духовного развития и самодисциплины, чтобы сделать свою жизнь истинным и смиренным,  несовместимым с личной гордыней, служением ближнему. Когда в нашей семье начиналась работа по восстановлению истории жизни деда и бабушки, мы меньше всего помышляли о том, чтобы сделать из этого публичное действо. Такая работа была необходима нам самим – и каждому из членов нашей большой семьи и семье в целом. Так получилось, что публикация этих писем востребована сегодня в разных аудиториях нашего общества. Мне представляется, что из этого следует простой вывод – всем нам стоит прикладывать усилия и восстанавливать истории своих семей. Только таким путем и такими совместными усилиями мы сможем прийти к тому, чтобы родилась настоящая, правдивая, не искаженная идеологическими соображениями история нашей страны».

Живой отклик присутствующих вызвали слова из письма Михаила Шика, отправленного из действующей армии, прозвучавшие в фильме Наталии Гугуевой «Освященные Любовью», показанном в ходе презентации: «Мы хотим, чтобы люди были лучше. Но все люди не могут быть лучше. Думаю, в каждом есть богочеловек, в каждом — человекозверь. Сколько раз со стыдом и радостью делал я открытие, что в человеке, которого считал ничтожным и дурным, живет то самое, чем я дорожу в себе, что люблю в близких мне людях. Когда это поймешь, так ясно становится, что дело тут в облике жизни, который заставляет звучать в человеке чаще и больше всего его не духовные струны. Облик жизни надо изменять, делать его чище, благороднее, духовнее, лучше. Из этого выделяются реальные, насущные обязанности — стараться изменить облик жизни в том ее кругу, который заполнен мной и доступен мне. Это равная обязанность перед собой, перед людьми и перед Богом».

В выступлениях гостей презентации говорилось о перекличке обликов авторов писем с теми, которые довелось увидеть на недавней выставке работ Валентина Серова. «Такие одухотворенные лица, - отметил Алексей Евстигнеев, председатель Малого православного братства во имя свт. Тихона Задонского¸ хотелось бы чаще встречать среди наших современников. России сегодня не хватает людей, способных думать о своем отечестве, о своем долге перед ним и умеющих сопрягать с этим долгом свою жизнь».

 

Этой цели, сказала в заключении Ольга Борисова, послужит музей «101 километр», который создается в Малоярославце - последнем месте проживания и служения отца Михаила – по инициативе семьи Шиков-Шаховских в их доме. В том самом, где в 1930-е годы находилась потаенная домовая церковь отца Михаила.

 

Презентация была организована Культурно-просветительским фондом «Преображение» (Москва), Малыми православными братствами во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского и Комиссией по канонизации святых Воронежской митрополии.

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube