top of page

Летние заботы и работы

Перерыв в появлении новостей на сайте фонде этим летом летом стал следствием не отсутствия информации, а множества практических дел, требовавших внимания и оперативного реагирования. Ведь работы в доме и в саду начались много позже обычного, весенние месяцы «скушали» карантин и самоизоляция. 

Только в начале июня удалось выехать «в поле» и оценить размеры ущерба от весеннего бездействия и определить фронт необходимых работ. Ситуация оказалась форс-мажорной не только из-за ограничений на передвижение в связи с пандемией. Беспрецедентными для наших широт ливнями пробило крышу дома (она, увы, все еще временная, типа «рубероидная»). Ветер поломал ветки многих старых яблонь и повалил грушу. Плюс трава за весенние теплые и дождливые месяцы поднялась выше пояса, а сорняки заполонили цветники и огород.  Просить помощи у волонтеров было проблематично – не было еще уверенности в отсутствии угрозы заражения.

 

В начале июня начали перекрывать заново крышу теми силами, которые смогла собрать в семье. И было это еще в те дни, когда приходилось избегать поездок на общественном транспорте и выписывать электронные пропуска на выезд и въезд в Москву. Жара же стояла тогда такая, что работа двигалась медленно. Между тем и дожди продолжали иногда лить. Сильные. В общем, было тревожно. Справимся ли сами?

Просить помощи не пришлось

Братья и сестры Преображенского братства пришли на помощь по собственной инициативе. Сначала очень осторожно – в малом и тщательно отобранном с учетом возможных угроз заражения составе. 

Трудилась так, что времени на то, чтобы сделать полноценные фото не было. Косили и пилили. Справиться в один заход с зарослями было невозможно, не случайно фотограф зафиксировал даже частичные победы в этой борьбе.

Очевидно, что в то самое время участники «первого десанта» составляли планы следующих. Совершенно это не афишируя. Второй волонтерский десант появился буквальное через несколько дней. Вновь приехали только те, у кого на протяжении всего карантина не было контактов с заболевшими.

При этом многим пришлось добираться до Малоярославца издалека – из тех мест, где находились на самоизоляции. Сергей и Юлия Платановы с тремя из пяти своих детей приехали из Владимирской области, Сергей Чусов – из-под Клина. Спасибо Сергею, Владимиру и Алексею Платановым за изобретательность при вырубке поваленных деревьев, их маме Юлии – за героическую борьбы с сорняками.

Этой группе удалось не только продолжить ликвидацию свежих ран дома, сада и огорода, но и сделать первые шаги к реализации дальнейших планов – начать работы, необходимые для создания первой экспозиции в доме.

Двигаться вперед

Это движение к реализации запланированного в прошлом году началось с чистки стен бывшей кухни старого дома.

Покрытый черной пылью Сергей Чусов не из угольной шахты вылез, а из кухни, где счищал с деревянных стен гарь. Он покрыл немалым слоем этой самой гари себя самого (отмылся полностью только уже дома), а также пол и стены все в той же кухне. Черная пыль лежала к вечеру на полу слоем не менее чем 5-сантиметровым. И сил с нею справиться в тот же день не было. Слава Богу, что после того трудного рабочего дня все благополучно доехали до своих удаленных от Москвы мест обитания, проведя еще в раз в дороге несколько часов. 

Следующая группа волонтеров не заставила себя долго ждать.  И вновь это была работа, на которую было приятно, а иной раз и тревожно смотреть.  Так часто хотелось спросить, не устали ли? Не пора ли остановиться? Нет, никто не хотел отступать и отказываться от намеченных планов работ. Если кто-то еще пребывает в уверенности, что русские разучились работать, то пусть приезжает к нам на вот такие волонтерские слеты.

Работали на крыше, чистили гарь в кухне – на сей раз черными от пыли были Ольга Борисова и Елена Глущенко. Мало того, взялись чистить русскую печь и старый кухонный ларь.

Работы в саду продолжались своим чередом – известно, что траву и сорняки за один заход не победить.

Завершением волонтерских работ в июне-июле – своего рода вишенкой на торте – стала установка рам в двух наиболее пострадавших от пожара и до того наглухо забитых окнах в доме.  Дом заметно преобразился, одно окно теперь как и раньше смотрит в сад, второе – во двор. А рамы – копии ранее тут бывших изготовил за зиму мастер  из села  под Нижним Новгородом. Вполне цивильный вид приобрело и кухонное окно. Впрочем, с ним еще предстоит поработать.

Сергей Чусов

И вновь вслед за сделанным родились планы следующих работ, которые хотелось бы завершить к традиционному дню памяти о. Михаила Шика 27 сентября.

Хочется надеяться, что он пройдет как обычно! То есть в очном формате. А участники этого мероприятия увидят первую экспозицию в доме.

 

Фото Сергея Чусова, Юлии Платановой, Кирилла Мозгова и Елены Старостенковой

Информационный центр БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

bottom of page