Отец Виктор Григоренко:

«Многие из них прославлены, многие еще будут прославлены»

Отец Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма в Семхозе, сопредседатель фонда имени Александра Меня.

 

- Для меня чрезвычайно важно, чтобы была сохранена память о тех людях, современниками которых нам быть не довелось. Конечно, есть немало свидетельств их жизни, одним из них стала книга писем отца Михаила Шика и Натальи Дмитриевны Шаховской-Шик «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века». Доводилось встречаться со многими людьми, которые хорошо помнят священников и мирян того поколения. Один из них – отец Александр Мень, на месте убийства которого находится храм, настоятелем которого я являюсь.

 

Когда отца Александра спрашивали о том, что ему пришлось испытать и какие преследования пережить, он улыбался и отвечал: «Мне стыдно об этом говорить. Я воспитывался в той среде, где люди переносили такие глубокие страдания, разлуки и скорбь, что мне о пережитых обысках и встречах в Комитете госбезопасности говорить неудобно».

 

Мне кажется, что сегодня настало то время, когда нужно объединяться, соединять наши усилия в делании памяти о подвижниках, в том числе и о подвижниках Божьих. Многие из них прославлены, многие еще будут прославлены. Бог всех знает, у Бога все живы.

 

Выступление на презентации книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» 21 ноября 2015 г. в Малоярославце.

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube