Начались работы по обустройству могилы Шаховских-Шиков
на Ваганьковском кладбище

Проект частичного переустройства семейного надгробия разработан Иваном Дмитриевичем Шаховским и предполагает сохранение существующего креста, установленного его отцом

Крест из белого камня был выполнен Дмитрием Михайловичем в память о покоящихся здесь Наталье Дмитриевне Шаховской-Шик, Анне Николаевне и Анне Дмитриевне Шаховских. А также о Михаиле Владимировиче Шике (иерее Михаиле) и Дмитрии Ивановиче Шаховском, места захоронения которых в то время (конец 1970-х годов) не были известны.

Начавшаяся реконструкция на участке №3, могила №289 (работы уже ведутся) предусматривает установку под  белый крест гранитного  кубического основания (диабаз серого цвета) и приставленного к нему камня из того же материала с наклонной шлифованной плоскостью. На ней – имя и даты жизни похороненной в могилу матери в 2014 году Елизаветы Михайловны Шик (см. рисунок). Понятна необходимость воплотить и ее имя на семейном погребении. Однако малый размер участка не позволяет поставить еще один отдельный камень. Ведь участок, ранее включавший в себя две могилы, был частично «прихвачен» соседним, обнесенным на сегодня сетчатой оградой-клеткой.

Белокаменный крест работы скульптора Д. М. Шаховского содержит на лицевой стороне имена его матери, бабушки и тети (см. фото 1). На оборотной стороне им  насечены слова из заупокойной молитвы и ещё два имени — его отца и деда (см. фото 2). Теперь мы знаем, что они расстреляны, первый — в Бутове в 1937-м, второй — в Коммунарке в 1938 году. 

Многим сегодня стали известны и близки личности о. Михаила и его жены Натальи Дмитриевны Шаховской-Шик. В том числе, благодаря многолетней публикаторской деятельности их детей, и, безусловно, в наибольшей степени второй их дочери  —  Елизаветы Михайловны Шик. Последняя и, вероятно, главная из подготовленных ею публикаций  — изданные Культурно-просветительским фондом «Преображение» и вышедшие уже после ее кончины два тома переписки родителей — «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века».

Исполнение проекта взял на себя каменщик Владимир Афанасьев, неоднократно работавший вместе с Дмитрием Михайловичем Шаховским, в том числе, при создании  надгробного креста Александра  Солженицына и памятника Осипу Мандельштаму.

Общая стоимость исполнительских работ по обустройству могилы Шаховских-Шик (с материалом, изготовлением, монтажом и пр.) составит порядка 75 тысяч рублей.

 

Желающие оказать содействие работам на Ваганьковском кладбище могут внести свой вклад посильным денежным переводом на карту Сбербанка Ивана Дмитриевича Шаховского. Карта № 6390 0238 9005 907688. 

Фото 1

Фото 2

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube