Святые из Бутова: Отец Михаил Шик
Информационный портал «Такие Дела» начинает цикл рассказов о новомучениках, расстрелянных в Москве на Бутовском полигоне
2017-й — год круглых дат. Тут вам и 100 лет революции, и 80 лет большого террора. Да только не слышно того же повсеместного пафоса и благоговейного выдоха, что наблюдали мы недавно по случаю 70-летия победы СССР во Второй мировой войне. И это понятно. У победы флажки всегда будут ярче, а юбилеи круглее, потому что от революции и террора у нас досталось всем — вспоминать не хочется. Но среди тех, кто погиб в это время, были и победители. В церкви их называют новомучениками и исповедниками — святыми.
Такие места, как Бутовский полигон, в России — редкость. Еще совсем недавно удобный для массового тайного захоронения пустырь на отшибе, теперь вобранный мегаполисом в свою тушу, все равно остается инородным телом для столицы. Как заноза торчит и напоминает, что у страны есть нераскаянное прошлое, которое не дает сделать наше будущее хоть сколько-нибудь ясным.
В начале осени мемориал Бутово разбил на своей территории «Сад памяти» — новый элемент комплекса: вымощенный плиткой гигантский ров с гранитной стеной по одному краю, на которой выбиты 20762 имени, а сверху надо рвом вытянулись юные плодовые деревца.
Замысел «Сада» прозрачен. Вот вам раскрытый могильный ров, вот имена тех, кто здесь лежит, а вот вам плоды их жизни — ешьте. Да только вывернуть бы все это наизнанку, чтобы наливные яблоньки не прятали за собой тех, кто и так ушел под землю, а плода своего принести не успел, — не дали, — потому что этого плода-то и боялись.
Но в эти имена стоит вчитаться: проникнуть в историю человека за строчкой на холодной гранитной стене, где значатся только фамилия, имя и год рождения. Посмотришь туда, встанешь на цыпочки, вытянешься и разглядишь, что лежат тут подросток и старик, аптекарь и водитель трамвая, Иван и Моисей. Про кого-то мы знаем, а про кого-то и не узнаем никогда. А где-то среди них есть светлячки, святые люди. Одно из таких имен — Михаил Шик.