Праздник памяти
Как раз ко дню памяти князя Дмитрия Ивановича Шаховского в этом году была установлена табличка «Последний адрес» на доме, в котором он жил. На том самом доме на Зубовском 15, откуда он был уведен навсегда в июле 1938 года. Князь был расстрелян 15 апреля 1939 года и, насколько известно, похоронен на спецобъекте НКВД «Коммунарка».
.jpg)

Табличка в арке дома, (в котором теперь размещается Литературный музей) появилась11 апреля 2021 года по инициативе правнуков князя и благодаря поддержке Фонда «Последний адрес». И биография князя в эти дни появилась на сайте Фонда.

Миссия «Последнего адреса» – напоминать живущим о недавней трагедии: о гибели миллионов людей в репрессиях власти против народа. В открывшем мероприятие выступлении Михаил Шейнкман, представлявший одноименный фонд, напомнил, что эта организация принципиально не ставит своей целью отметить особо выдающихся людей. Таблички фонд устанавливает КАЖДОМУ беззаконно репрессированному, ведь все они оказались в трагические годы нашей истории в «одной лодке».
В большинстве случаев установка такой таблички – событие граждански значимое, но не праздничное. Установка же такого знака в память о кн. Д. И. Шаховском вылилась, скорее в праздник, чем в тризну.
Многим людям его идеи дороги и сегодня. Каждый из выступавших сотрудников общества «Мемориал», историков, публицистов – Геннадий Аксенов, Алексей Лубков, Валентин Шелохаев, Сергей Пархоменко, Марина Сорокина, Никита Соколов, Елена Жемкова – нашел свои особенные слова, рассказывая о вкладе в историю нашего отечества «летучего князя». Такое прозвище он получил от современников за стремительность, самоотдачу, умение не смущаться немалыми российскими расстояниями для решения неотложных вопросов. В деле строительства кадетской партии и в деле народного просвещения, в деле развития кооперации, в работе с архивами декабристов и П.Я. Чаадаева. Из полуголодной Москвы 20-х, 30-х годов он, например, сообщает своим корреспондентам, что «по понедельникам работает в северной столице»!
Видео Фонда «Последний адрес»
Мало кто из собравшихся смог говорить о нем без волнения. Наверное, сам герой этого события был бы доволен всем происходящим. И тем, что так много людей разных возрастов пришли почтить его память, и тем, как много добрых слов о его деятельности прозвучали в этот день, и особенно тем, что вспоминали его как созвучного современным проблемам действенного члена всего российского общества. «Да, я князь, – говорил он когда-то, – но не придаю этому никакого значения», призывая тем самым соотечественников к единению поверх сословных различий. Впрочем, сам-то он всегда мыслил себя еще и поверх национальных границ – членом братства, имя которому – человечество.
Фото Татьяны Головиной
Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»