Традиционный сентябрьский «субботник»
В этом году он пришелся на воскресенье 15 сентября 2019. В который уже раз в преддверии дня памяти о.Михаила Шика в работах по созданию мемориального центра «101 км» приняли участие братья и сестры малых православных братств из Преображенского братства. На этот раз это был сводный отряд Свято-Георгиевского и Свято-Николаевского малых православных братств, члены которых уже не первый раз трудятся на этом бывшем пепелище.
Теперь уже не сразу можно понять, что здесь горело все – и дом, и кусты, и деревья. Всюду поработали заботливые руки. Что-то отмыли, что-то убрали, что-то вывезли, обрезали сильно обгоревшие деревья и т.п. Работ было много всяких. Результаты налицо. Совместными трудами возделанный сад вновь радует плодами, огород – впервые в этом году посаженный – дал первый урожай, дом восстановлен почти в прежнем своем объеме.
Кажется, что завершение работы близко, что еще чуть-чуть – и наступит торжественный момент открытия мемориального центра 101 км. Конечно, это не так. Но в этот солнечный, вопреки прогнозам, день «субботника» не хотелось омрачать радость братьев и сестер, на разные лады восклицавших: «Как все изменилось!».
На самом деле завершился лишь первый этап подготовки к созданию мемориального центра. «Раньше мы жили надеждой, - призналась директор БФ «101 км. Подвижники Малоярославца» Елена Старостенкова. – Сегодня мы знаем, что центр будет, выстроился конкретный и реальный план действия. Но сроки, конечно, зависят от того, насколько весомой поддержкой нам удастся заручиться».
Работы 15 сентября велись в том числа для расчистки площадок под будущие экспозиции. На сегодня, по словам директора фонда, определились две низ них. Уличная, во дворе дома, который практически полностью расчищен (и от следов пожара, и от строительного мусора). Здесь уже в ближайшие недели появятся стенды, рассказывающие о судьбе бывших обитателей и гостей дома.
Вторая площадка – в бывшей кухне дома. Здесь работы не закончены (стены нуждаются в кардинальной очистке от следов пожара), а вот полы, доски для которого предоставил музей ГУЛАГа, недавно были уложены, а в ходе воскресника дочиста вымыты. Одним словом – на этой площади и в этом объеме можно начинать планировать экспозицию.
Деятельность фонда и его добровольных помощников ширится.
Силами сестер Свято-Николаевского братства ведется рутинная, но необходимая работа по описанию будущих фондов мемориального центра.
Широкую поддержку получила инициатива по проведению в Малоярославце традиционной Молитвы памяти 30 октября. Надеемся, что она действительно в первый раз состоится в нынешнем году.
Работа в архивах, к которой подключаются все новые помощники, приносит все новые имена обитателей 101-го километра, а их потомки делятся документами и фотографиями, которые пополняют фонда и планы дальнейшей работы: предстоит сложить полученную информацию в истории для будущих публикаций.
Дело движется, но работы не только много, а все больше. И на вопрос, когда состоится открытие центра (его уже стали задавать), точного ответа все еще нет. Однако, по словам директора фонда, первую экспозицию реально открыть уже летом будущего года.
Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»
Фото Галины Коптевой и Софии Гутнер