top of page

«Малоярославец – дивный край»

Премьера спектакля с таким названием – «Малоярославец – дивный край» – состоялась 6 декабря 2019 года на сцене гимназии г. Малоярославца. Главный герой постановки – живописец Елизавета Александровна Чернявская, творившая в Малоярославце почти 37 лет. Одна из тех, кому пришлось жить и работать за 101 километром. Приехавшая как изгнанница и ставшая почетным гражданином города и заслуженным художником России.

Анна Воленко в роли Елизаветы Чернявской

Постановка, приуроченная к 115-летию со дня рождения героини в Фергане. осветила основные этапы ее жизни – от беззаботных детства и юности через страшные годы испытаний к творческому взлету, которому не смогли помешать внешние обстоятельства.

Елизавета Александровна Чернявская – личность выдающаяся, но и театр «Елизавета», поставивший спектакль, тоже явление незаурядное. Также, как и одноименный городской клуб, на базе которого он создан, театр работает с краеведческим материалом в рамках проекта «Большие сердца малой родины». Проще говоря, действующие лица спектакля для многих зрителей узнаваемы: старшие поколения горожан были с ними лично знакомы.

Постановка объединила артистов и музыкантов 7 (семи!) учреждений культуры и образования района и города Малоярославца На репетиции самодеятельные артисты – а их 40 человек, из которых 28 – дети, – съезжались из 5 городов и сельских поселений. И все это на чистом энтузиазме, в основе которого уважение к героине постановки и искреннее желание воплотить на сцене драматические события ее жизни.

В самом спектакле использованы не только традиционные театральные приемы – музыка, песни и танцы, – но и киноматериалы, вошедшие в кино-триптих «Города её жизни». Это авторская работа почётного кинематографиста России Николая Сенько.

Говоря об этой работе режиссера-постановщика Галины Воленко, (руководителя театральной студии «13 стульев» Центра культуры и туризма Малоярославецкого района),  можно многократно твердить «органично». Все элементы постановки – музыка, кино, танцы, поставленные хореографом Детской школы искусств Аллой Тихоновой – органично (как синоним безукоризненной работы) вписаны в общую канву спектакля и помогают раскрытию образа его главной героини.

«Судьба Елизаветы Александровны Чернявской – судьба одной из легиона, – отметила автор сценария Татьяна Жидкова. – Среди ее друзей немало тех, кто сам пережил многое из выпавшего на ее долю. В разные годы здесь, за 101 километром, нашли убежище многие жертвы государственного террора: учителя, учёные, инженеры, художники, поэты, рабочие. Ведь Малоярославец идеально вписался в российский «рецепт выживания» ХХ века, выписанный властью и предписывавший осесть в провинции, занять предельно скромное место, не привлекать к себе внимания.

О людях, которые прошли через эти испытания, сохранив себя и реализовав свой талант, надо говорить сегодня. Чтобы напомнить о том, сколь многого может добиться человек, поставивший благородную цель и твердо идущий к ней».

Добавим, что в основу сценария легли материалы книги Татьяны Жидковой «Я к Вам пришла…». За эту работу писательница и драматург была удостоена Калужской литературной премии им. Леонида Леонова.

А сам спектакль, как, впрочем, и книга, может служить продолжением разговора о том, как выстраивать диалог с молодежью, о чем шла речь на недавней конференции в Бутово.

в дорогу.jpg
Татьяна Жидкова

Татьяна Жидкова, автор сценария спектакля

В заключении мы рады сообщить, что постановку увидят и жители столицы. Москва, в которую самой Елизавете Александровне удалось вернуться только в последние годы ее долгой жизни, увидит спектакль о ней.  В феврале нового 2020 года он будет представлен в Галерее народного художника России А. Шилова.

участники постановки.JPG

Фото Виталия Подгурченко

 

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

bottom of page