top of page

Нужен ли Малоярославцу
мемориальный центр «101 километр»?

Анастасия Щукина, ученица средней общеобразовательной школы № 2 г.Малоярославца имени А.Н.Радищева
Анастасия Щукина

В газете «Маяк» осенью 2015 года была опубликована статья о создании благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» , который ставит перед собой задачу создать в Малоярославце мемориальной и общественно-культурный центр в доме Шиков-Шаховских на улице Успенской, д. 38.

 
Нужен ли городу такой мемориальный центр? Наверное, нужен, ведь в 1930-50-е годы в Малоярославце, за 101 километром от Москвы проживали многие из тех, кто подвергался в годы сталинских репрессий гонениям. В том числе здесь жили священники, принявшие мученическую кончину, которых ныне почитают по всей стране. Помнят ли об этом сегодня жители города? Считают ли они нужным создание мемориального центра? Что они знают о деятельности тех, кто работает над созданием такого центра? Мы, члены школьного научного общества «Поиск» решили провести на эту тему социологический опрос.

Социологический опрос


На вопросы подготовленного нами опросного листа мы попросили ответить старшеклассников нашей школы (МОУ средней общеобразовательной школы № 2 г.Малоярославца имени А.Н.Радищева, а также прихожан Храма в честь Казанской иконы Божией Матери и Успенского Храма.

Распределение респондентов по половому признаку (в %).

Почему именно их? Мы предположили, что прежде всего прихожанам создание такого музея в городе небезразлично, именно им должно быть хорошо знакомо и имя отца Михаила Шика, и история гонений на Русскую православную церковь. Всего нами было опрошено 86 человек, 62 женщины (девушек) и 24 мужчин (юношей).

По возрасту респонденты распределились следующим образом. Самому младшему участнику опроса 11 лет, самому старшему 79 лет.

Возрастные категории респондентов

На вопрос анкеты: «Владеете ли Вы информацией о репрессированных священниках, монашествующих и мирянах вынужденно проживавших в  г.Малоярославец?» (вопрос №3) большая часть респондентов  (62 человека)  ответила отрицательно.

Ответы респондентов на вопрос № 3 (в %)

Из числа репрессированных, респондентами были уверенно названы 5 имен:

1. Игуменья Елена (Коновалова) (1867-1937)

2. Священноисповедник Роман (Медведь) (1874-1937)

3. Священномученик Зосима (Трубачев) (1893-1938)

4. Священник Михаил Шик (1887-1937)

5. Писатель Олег Васильевич Волков (1900-1996).

На вопрос № 4: «Владеете ли Вы информацией о создающемся музее «101 км. Подвижники Малоярославца» в нашем городе?» было получено 80 отрицательных ответов.

Те же, кто информацией на эту тему обладал, говорили, что получили ее от «знакомых» или «лично присутствовала на презентации книги переписки о. Михаила Шика с его женой».

Ответы респондентов на вопрос № 4 (в %)

На вопрос № 5: «Нужен ли в нашем городе такой музей?» большинство ответило положительно.

Комментируя свои положительные ответы на вопрос о необходимости такого мемориального центра для города, респонденты говорили следующее. Мемориальный центр нужен для «сохранения памяти о невинно убиенных и  и репрессированных», «для воспитания молодого поколения», для того, чтобы «иметь больше информации об истории нашего города», «память – это совесть», «надо знать о своем прошлом», «необходимо знать молитвенников о земле нашей и православных христианах», «надо помнить историю своей страны, родного края, личностей связанных с ним». Наконец, было высказано и такое мнение, что мемориальный центр  «нужен, если он будет активным и будет работать с детьми».

Ответы респондентов на вопрос № 5

Ответы респондентов на вопрос № 6 (в %)

На вопрос № 6: «Знаете ли Вы о создании благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца»? 84 человека ответили отрицательно.

Таким образом, результаты нашего опроса показывают, что  горожанам небезразлично создание музея. Вместе с тем выяснилось, что знают о работе по его созданию немногие. Значит и наше исследование  оказывается полезным и нужным.

Где быть мемориальному центру 101 километр в Малоярославце?

Нашим школьным научным обществом «Поиск» была собрана информация о судьбах репрессированных представителей духовенства и монашествующих. Но нам были известны адреса проживания в Малоярославце только четверых из них.

Митрофорный протоиерей Василий Мошков (1893-1965) жил в Малоярославце с 1949 г. после окончания ссылки (в ссылках провел 14 лет). С 1949 г. по 1962 г. служил в Храме Успения Пресвятой Богородицы (г.Малоярославец). О.Василий,  по словам его духовных дочерей Шуваловой  Прасковьи Дмитриевны (1936 г.р.) и Анны Дмитриевны Шуваловой (1926 г.р.), проживал в Малоярославце на улице Почтовой д.10. Этот дом ему завещала игуменья Елена (Коновалова) (1867-1937).

Игуменья Елена была настоятельницей миссионерского Красностокского Рождество-Богородичного монастыря под г.Гродно  (ныне территория Польши). В 1934 году после ссылки (четыре года в Казахстане) перебралась на жительство в Малоярославец, где купила дом на собранные сестрами деньги. Этот дом не сохранился, по этому адресу сегодня находится многоэтажный жилой дом.

По следующему известному нам адресу: улица Успенская д. 46 (ранее улица Свердлова) проживал схиигумен Парфений (Андрусевич) (1905-1994). Он провел 16 лет в лагерях, в том числе на Беломорканале, на острове Вайгач, в Норильске и в Сибири. В течение шести с половиною лет служил  в Самарканде (Узбекистан). Батюшка поселился в доме вместе со своей старенькой келейницей, схимонахиней Ниной (Гусевой) (1892-1975), отбывавшей с ним срок в лагере.  В Малоярославец он попал по приглашению своей духовной дочери Капитолины Сергеевны Беспятовой (1930 г. р.) Побывав по этому адресу, мы увидели сравнительно недавно построенный коттедж.

Как пишет Т.И.Великанова-Корзина  в своей книге «Борьба с верой и за веру:  из истории гонений на Православную Церковь в Калужской епархии (1917-1938)», о. Зосима Трубачев, снимал комнату в доме № 14 по ул.Халтурина. В настоящее время там находится жилой дом, подвергшийся значительной перестройке.

Дом, где проживал о.Михаил Шик со своей семьей, расположен на Успенской д.38. И он сохранился, хотя и довольно сильно пострадал от пожара.  Дом был выстроен в 1904 году для земского инженера, участвовавшего в строительстве Киевской железной дороги. На протяжении десятилетий дом оставался в собственности семьи Шиков-Шаховских и не подвергался перестройке, сохранив в значительной степени облик, характерный для времен 100-летней давности. С 1931 по 1942 годы здесь проживала семья о.Михаила Шика. Здесь при активном участии отца Михаила Соловьева (будущего епископа Мелитона, ректора Ленинградской духовной академии) была сооружена потаенная церковь.

В годы страшных гонений на Церковь здесь в одной из комнат маленькой пристройки тайно совершались службы – как самим отцом Михаилом, так и приезжавшими специально для этого священниками. Так что службы в доме не прекращались и после того, как отец Михаил Шик был арестован, а затем – после семимесячного заключения был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.  

 

В этом доме на Успенке в кругу семьи и немногочисленных гостей читал лекции о Пушкине историк и общественный деятель Дмитрий Иванович Шаховской, учила девочек хорошим манерам Анна Васильевна Тимирева, подготовкой детей к школе занималась известная деятельница народного образования Екатерина Павловна Анурова. Здесь бывали семьями художники  Владимир Иванович Фаворский и Лев Иванович Бруни, отец Владимир Амбарцумов, и многие-многие другие. Так что дом на Успенской – свидетель и гонений, пережитых Русской Православной церковью, и самоотверженности  женщин, сумевших вырастить и достойно воспитать детей, несмотря на лишения. А также очевидец взаимной поддержки людей, подвергшихся политическим преследованиям.

***

Мемориальный центр еще не начал функционировать. Средств и сил пока для этого у фонда недостаточно. Но работа идет постоянно. Обустраивается территории вокруг дома, сильно пострадавшая во время пожара 2012 года, формируются материалы для будущей экспозиции, приезжают волонтеры и паломники из Москвы и Санкт-Петербурга, все новые люди подключаются к исследовательской работе и сбору материалов об истории Малоярославца и его обитателей в 1930-1950 годы. Мы надеемся, что идея создания музея не останется только идеей, что она сможет материализоваться, а жители города получить возможность лучше узнать о славных страницах недавнего прошлого Малоярославца.

Статья подготовлена на основе доклада, представленного на  круглом столе «Подвижники Малоярославца за веру Христову в годы гонений и репрессий», которая прошла 27 апреля 2018 года в рамках выставки «Мир и клир», организованной Калужской митрополией, Свято-Никольским Черноостровским женским монастырем, Администрацией Малоярославецкого района и выставочной компанией «Узорочье». Научный руководитель работы – Андреева Елена Сергеевна, преподаватель средней общеобразовательной школы № 2 г.Малоярославец имени А.Н.Радищева.

bottom of page