Открытие мемориала «Сад памяти» в Бутово

27 сентября 2017 г. на Бутовском полигоне под Москвой состоится открытие мемориала «Сад памяти». Освящение мемориала по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  совершит Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В мероприятии планируется участие советника Президента РФ, Председателя Совета по правам человека и развитию гражданского общества М.А.Федотова, родственников пострадавших и представителей общественности.

Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне НКВД жертвам репрессий 1937-1938 годов. Идея памятника состоит в том, чтобы символически «раскрыть» расстрельный ров. Спустившись в него, посетители окажутся на том же уровне, где находятся тела расстрелянных в погребальных рвах, расположенных рядом.

На гранитных плитах, размещенных вертикально,  высечены имена 20762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 года. Имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка - в алфавитном порядке по фамилиям. Напомним, что в этот день – 27 сентября 1937 года – на полигоне были расстреляны владыка Арсений Жадановский, отец Сергей Сидоров, отец Михаил Шик и многие десятки других священников и мирян.

Сад памяти в Бутово

Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на участке, свободном от погребальных рвов, где в 70-х годах сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад. Его деревья сохраняются в общем плане мемориала, но получают дополнительную символическую функцию, олицетворяя живую память обо всех пострадавших здесь и в других местах.

Работы над созданием мемориала были инициированы общиной храма Свв. Новомучеников и исповедников Российских.

 

Концепция памятника разработана протоиереем Кириллом Каледой и директором Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И.В.Гарькавым. Проект подготовлен архитектором А.Н.Жернаковым. Финансирование работ обеспечено С.А.Васильевым, генеральным директором ГК «Видео-Интернешнл», внуком убиенного на полигоне В.А.Петрова, и пожертвованиями родственников пострадавших. Строительство осуществлено ООО «Хельга».

В поисках архивной информации большую помощь оказали сотрудники ГАРФ, архивов УФСБ по Московской ИЦ ГУ МВД России по Московской области и др.

 

Мемориал «Сад памяти» станет крупнейшим в России памятником, установленным на месте захоронения пострадавших в годы массовых репрессий советского времени.

 

Начало мероприятия – 14.00

Контакты оргкомитета:
Гарькавый Игорь Владимирович,

тел.+79165929101,

электронный адрес: mzbutovo@gmail.com.

Источник: сайт "Бутовский полигон - наша Русская Голгофа"

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube