top of page

Роман Медведь

Родился в местечке Замостье, что в Холмской губернии. Был вторым из семи детей учителя прогимназии Ивана Иосифовича Медведя и акушерки Марии Матвеевны. Двенадцати лет от роду Роман потерял отца.

 

Как и его братья, учился в Холмской Духовной семинарии, ректором которой был архимандрит Тихон (Беллавин) (будущий Патриарх), а после её окончания в 1894 году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию, которую закончил в 1898 году со степенью кандидата богословия с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания.

Во время учёбы в академии сошёлся с будущим епископом Феофаном (Быстровым). В тот же период познакомился с Иоанном Кронштадтским, стал его духовным сыном и ничего впоследствии не предпринимал без его благословения.

 

По окончании академии был назначен помощником инспектора, а затем инспектором Виленской духовной семинарии и прослужил в этой должности до 1900 года.

 

7 января 1901 года обвенчался по благословению кронштадтского пастыря с дочерью служившего в Старорусском уезде Новгородской губернии священника о. Николая Невзорова Анной, также духовной дочерью о. Иоанна.

 

3 марта 1901 года был рукоположен епископом Черниговским и Нежинским Антонием (Соколовым) в сан священника ко храму Воздвижения Креста Господня, находившемуся в имении помещика Николая Неплюева, возглавлявшего в то время Крестовоздвиженское братство.

 

В 1902 году был переведён в Санкт-Петербург, где получил назначение в храм Святой равноапостольной Марии Магдалины при Училище лекарских помощниц и фельдшериц и где во время его служения образовалась многочисленная духовная община и было организовано общество трезвенников.

 

Феофаном был рекомендован сёстрам-черногоркам — Великим княгиням Милице и Анастасии Николаевнам. По свидетельству М. В. Родзянко, стал духовником «одной из русских великих княгинь». Согласно же данным пристава Тюменского уезда, числился преподавателем детей Великого князя Николая Николаевича.

 

В 1907 году вместе с женой заболел туберкулёзом и был переведён полковым священником в Томашов Польский, на границу Польши и Германии.

 

В том же 1907 году был назначен настоятелем Свято-Владимирского адмиралтейского собора в Севастополе и благочинным береговых команд Черноморского флота. В его подчинении оказались Свято-Владимирский собор и храмы Покрова Божией Матери, Архистратига Михаила на Екатерининской улице и святителя Николая на Братском кладбище на Северной стороне и около пятидесяти священников. В этом качестве он пребывал вплоть до 1918 года.

 

В 1914 году был выбран секретарём Первого Всероссийского съезда военного и морского духовенства, проходившего в Санкт-Петербурге.

 

В январе 1918 года спасся от расстрела революционными матросами, вовремя уехав на поезде из Севастополя в Москву, где встретился с Патриархом Тихоном и был благословлён им на служение в местных храмах.

 

Осенью того же года был назначен настоятелем храма Василия Блаженного взамен расстрелянного в сентябре протоиерея Иоанна Восторгова. После закрытия 25 февраля 1919 года этого храма властями был назначен настоятелем храма святителя Алексия, митрополита Московского, в Глинищевском переулке.

 

В 1919 году по благословению Патриарха Тихона организовал Братство ревнителей православия в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

 

После опубликования в 1927 году «Декларации» митрополита Сергия счёл нужным написать письмо к священнослужителям и мирянам, в котором призвал не разрывать канонических отношений с митрополитом Сергием и не становиться жертвой козней дьявола.

В конце 1920-х годов по решению духовного собора Высоко-Петровского монастыря официально развёлся со своей женой, чтобы избавить от преследований властями свою семью.

 

В 1930 году был выселен властями из церковной квартиры и переехал на выстроенную в Подмосковье стараниями духовных детей дачу, где зачастую принимал исповеди и давал советы в те дни, когда не было служб или когда не мог служить по болезни.

 

16 февраля 1931 года, на следующий день после праздника Сретения, был арестован сотрудниками ОГПУ наряду с примерно тридцатью членами братства святителя Алексия, и все они были заключены в Бутырскую тюрьму.

 

Следствие было завершено через два месяца, и 26 апреля 1931 года было составлено обвинительное заключение, в котором о. Роман и прихожане храма святителя Алексия обвинялись в том, что являлись «членами контрреволюционной организации».

10 мая о. Роман был приговорён к десяти годам заключения в концлагерь, 3 июня был отправлен в один из лагерей Беломорско-Балтийского управления и 9 июня прибыл в город Кемь.

Постановлением ВЦИК от 19 апреля 1932 года срок его заключения был сокращён на одну треть ввиду тяжёлого состояния здоровья. 26 июля 1936 года он был освобождён из лагеря и поселился в окрестностях Волоколамска, а затем был перевезён под Москву в посёлок Валентиновку. Через три месяца отец Роман уехал в Черкассы к старому другу.

 

25 мая 1937 года он сломал ногу, шейку бедра, и матушка срочно перевезла его в Малоярославец.

 

В июле 1937 года избежал ареста сотрудниками НКВД ввиду тяжелейшего состояния. Скончался 8 сентября того же года. Был погребён на городском кладбище в Малоярославце.

 

3 августа 1999 года его мощи по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены и перенесены в Москву в храм Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе.

 

На Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в августе 2000 года был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских.

Михаил Шик
bottom of page