Публикации
5 ноября – день памяти священномученика Владимира Амбарцумова, расстрелянного в этот день 1937 года на Бутовском полигоне.
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года большевики зверки расправились в Пятигорске с группой взятых в заложники офицеров. В числе зарубленных (именно так, не расстрелянных, а зарубленных) в ту ночь были и князья Шаховские – Владимир Алексеевич и Леонтий Алексеевич. Имена этих офицеров прозвучали 30 октября 2020 года в Малоярославце на Молитве памяти.
В недавно открытой экспозиции в доме на Успенской, 38 представлена копия следственного дела на бывшего владельца этого дома – Савостьянова Василия Ивановича, осужденного в 1931 году по 58-й статье в составе группы, в которую входили еще 8 жителей Малоярославца. Недавно нам удалось получить из архива УФСБ по Калужской области дополнительные сведения о них.
В малоярославецком доме о.Михаила Шика поминальная служба проводится не первый год. Состоялась она и в этом году.
Традиционный сентябрьский субботник в этом году превратился в три с половиной дня напряженной работы, в которой были задействовали не менее трех десятков человек.
…что очередной День памяти о. Михаила Шика состоится 27 сентября 2020 года, в Малоярославце, в доме на Успенской, 38. Время - с 12:00 до последнего гостя. И о других планах Фонда на сентябрь.
19 августа 1890 года родилась Наталия Дмитриевна Шаховская-Шик. 1 сентября нынешнего года с того дня минуло 130 лет.
Вот такой вопрос стал одним из пунктов обсуждения этим летом в группе гостей, посетивших в июле дом священника Михаила Шика и его семьи в Малоярославце.
Летом 2020 года в доме-музее Михаила Шика в Малоярославце вновь работали волонтерские экспедиции.
Директор фонда «101 км» Елена Старостенкова – о перспективах открытия на бывшем спецобъекте НКВД «Коммунарка» музейной экспозиции.
13 апреля ̶̶ день памяти Марии Михайловны Старостенковой (Шик). Более 20 лет она была хранительницей и хозяйкой малоярославецкого дома семьи, подготовила воспоминания о матери и о жизни в этом доме в 1930-е годы.
Доклад директора БФ «101 км» Елены Старостенковой на VIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» (6-9 февраля 2020 г.).
Об этом шел разговор в рамках научно-практической конференции «Как сегодня говорить о репрессиях с молодежью», которая прошла 30 ноября 2019 года в Мемориальном научно-просветительном центре (МНПЦ) «Бутово».
Музейная экспозиция будет представлена 21 мая 2020 года. Преображенское содружество малых православных братств выступило инициатором её создания и помогло объединить в этой работе усилия различных организаций, а также родных и близких погибших на полигоне людей.
30 октября 2019 года в День памяти жертв политических репрессий в Малоярославце впервые прошла акция «Молитва памяти».
Поэт рассказал о своей недавней поездке в Малоярославец и выступлении там с концертом.
В Малоярославце 27 сентября 2019 года прошел день памяти священника Михаила Шика.
В работах по созданию мемориального центра «101 км» приняли участие братья и сестры малых православных братств из Преображенского братства. На этот раз это был сводный отряд Свято-Георгиевского и Свято-Николаевского малых православных братств, члены которых уже не первый раз трудятся на этом бывшем пепелище.
Малоярославец стал последней точкой в паломничестве Покровского малого православного братства по Калужской области.
Такой маршрут был запланирован группой Свято-Николаевского православного братства для традиционного летнего паломничества. 12 сестер братства прошли и проехали по этому пути за шесть дней – с 29 июня по 4 июля 2019 года.
В 2019 году Троицкая родительская суббота совпала с днем памяти Натальи Ивановны Оржевской, урожденной княжны Шаховской, старшей сестры Дмитрия Ивановича Шаховского. Она умерла 80 лет назад, 15 июня 1939 года. Умерла в ссылке, в Казахстане. Могила ее неизвестна.
Личная переписка о.Михаила Шика и Натальи Дмитриевны Шаховской-Шик открывает многие детали процесса духовного возрастания представителей русской интеллигенции под влиянием владыки Серафима (Звездинского).
О визитах в Малоярославец внуков Михаила Александровича Знаменского – Марины Алексеевны Артеменко из Санкт-Петербурга и Сергея Константиновича Потапова из подмосковного Жуковского, делегаций из Дмитрова и Оксфорда, конференции в Бутово "Педагогические аспекты увековечения памяти жертв политических репрессий" и II-х Звездинских чтениях в Дмитрове.
25 апреля 2019 г. Малоярославец посетила группа директоров музеев, входящих в Ассоциацию музеев Памяти. В течение двух с небольших часов они знакомились с деятельностью местных краеведов и фонда «101 км. Подвижники Малоярославца».
Восемьдесят лет назад, 15 апреля 1939 года был расстрелян князь Дмитрий Иванович Шаховской. Прадед ныне живущих на российской земле его потомков, часть которых носит его фамилию, но не титул.
От священномучеников остались не только живые воспоминания тех, кто их знал при жизни, но и «вещественные» свидетели – прежде всего дома, где они жили. И судьба этих домов складывается очень по-разному.
День добровольца в Малоярославце и о том, что дело мастера боится.
22 января 2019 г. ее внучатые племянники собрались в Храме Покрова Богородицы в Красном селе на панихиду, которую возглавил протоиерей Валерий Киреев. Трижды Анна Дмитриевна подвергалась арестам, княжеское происхождение делало ее особенно уязвимой в те годы, когда репрессии становились все более массовыми.
Настал тот час, когда мы можем начать отчитываться публично – перед всему нашими читателями, активными помощниками и спонсорами– о том, как разворачивалась деятельность Фонда в 2018 году, какими работами и достижениями она была отмечена.
На Бутовском полигоне состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Педагогические аспекты увековечения памяти жертв политических репрессий».
В доме-музее Б.Л. Пастернака состоялся вечер «Семья на фоне XX века. Шики-Шаховские».
1 июля 2018 г. на Бутовском полигоне состоялась первая общественная презентация музея в Бутово.
Вышла в свет книга Татьяны Циглер о выдающейся художнице Елизавете Александровне Чернявской, поселившейся после заключения за 101 километром от Москвы, в Малоярославце. Рецензия Георгия Куликова, члена Союза писателей России.
Елена Старостенкова, внучка священномученика Михаила Шика, беседует с Еленой Смирновой о судьбе епископа Аркадия (Остальского), также новомученика Бутовского, и о своей прабабушке, Н. И.Оржевской, — его ближайшей помощнице по Житомирскому братству.
Школьное научное общество «Поиск» провело социологический опрос.
О том, как был разрушен дом-храм семьи Малышевых.
6 апреля – день памяти Елизаветы Михайловны Шик (1926 – 2014), дочери священника Михаила Шика, расстрелянного в Бутово в 1937 году.
О необходимости создания независимого общественного контроля за безопасностью размышляет
Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ - психолог, педагог и публицист.
В городе Вышний Волочек Тверской области местные жители выступили с инициативой устроить в расселенном под снос деревянном доме музей новомучеников и исповедников Вышневолоцких. Этот дом на улице Урицкого, 67 помнит много замечательных людей и событий. Но самое главное, этот дом – храм.
Фильм рассказывает о том, как выходец из богатой еврейской семьи, приехавшей в Россию из Европы, впитал в себя и русскую культуру, и веру, более того – встал на защиту веры, приняв сан в те годы, когда церковь подвергалась жестоким гонениям.
К Дню памяти Елизаветы Михайловны Шик.
Очередная передача цикла «Непридуманные судьбы на фоне прошедшего века» посвящена известному государственному и церковному деятелю России А.Д. Самарину, чьё 150-летие отмечается 30 января 2018 г.
16 января 2018 года, на 96-м году жизни, скончался Сергей Михайлович Шик, сын священника Михаила Шика и княжны Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик.
Доклад Елены Евгеньевны Старостенковой, директора Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» на семинаре «Лики эпохи» (Москва, 26 ноября 2017 г.).
В День памяти жертв советских репрессий прошло молитвенное поминовение погибших и пострадавших от репрессий в «Коммунарке».
Памятник жертвам репрессий установлен в центральном сквере города.
Новая передача цикла «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» посвящена матушке Бутовского новомученика — священника Михаила Шика — Н.Д. Шаховской-Шик из рода князей Шаховских. О жизни и деятельности своих предков и о том, как пришлось выживать супруге «врага народа», о необыкновенной судьбе и личности самой Натальи Дмитриевны, достойно и праведно воспитавшей пятерых детей в годы богоборческого режима, рассказывает внучка — Елена Старостенкова.
Информационный портал «Такие Дела» начинает цикл рассказов о новомучениках, расстрелянных в Москве на Бутовском полигоне.
Журналист Елена Смирнова встретилась с директором Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» Еленой Старостенковой, которая рассказала об открытии Сада памяти на Бутовском полигоне и о Мемориальном центре в бывшем доме отца Михаила в Малоярославце, где им была устроена потаённая церковь.
Проект частичного переустройства семейного надгробия разработан Иваном Дмитриевичем Шаховским и предполагает сохранение существующего креста, установленного его отцом.
О жизни о. Михаила Шика, расстрелянного в 1937 на Бутовском полигоне, и о том, как жила церковь в годы советских гонений, рассказали его внучка и издатели книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» на ее презентации в Самаре.
Презентация второго тома книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» прошла 22 апреля 2017 года в музее сщмч Серафима (Звездинского) в Дмитрове.
Елена Старостенкова беседует с журналистом Еленой Смирновой.
Вышла первая передача из серии «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века».
Выступление на презентации двухтомного издания «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века. Письма М.В. Шика (священника Михаила) и Н.Д. Шаховской (Шаховской-Шик)» 3 марта 2017 г. в мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате.
«Преображенское братство» рассказало о презентации двухтомника «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века», которая состоялась 3 марта 2017 г. в гостиной Мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Арбате.
В этой статье, текст которой первоначально готовился как материал для доклада на презентации двухтомника переписки М.В.Шика и Н.Д.Шаховской – моих деда и бабушки, - мне хочется как можно больше опираться на свидетельства очевидцев и воспоминания старших, бывших непосредственными участниками событий тех лет, о которых идет речь в двухтомнике.
На презентации двухтомника «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века. Письма М.В. Шика (священника Михаила) и Н.Д. Шаховской (Шаховской-Шик)» выступил сын героев переписки Сергей Михайлович Шик.
О презентации двухтомника «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века. Письма М.В. Шика (священника Михаила) и Н.Д. Шаховской (Шаховской-Шик)» в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына 2 февраля 2017 года.
Доклад Елены Старостенковой, директора Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца», внучки о. Михаила Шика.
Семинар «"К принятию нового образа спасения призывает нас Господь…": Опыт церковной жизни в условиях прямых гонений в 1930-е гг. » был организован Свято-Георгиевским, Свято-Серафимовским и Свято-Троицким малыми православными братствами.
Основатель Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» приняла участие в молитве памяти по убиенным в годы советского террора.
28 июля закончился жизненный путь Дмитрия Михайловича Шаховского. В последние годы он, всегда такой сильный, слабел и постепенно погружался в молчаливое отчуждение от здешнего мира. И умер безболезненно, не постыдно и мирно.
Из года в год в день Воздвижения Животворящего Креста Господня творится в доме на Успенской, 38 поминальная служба по почившим членам семьи Шиков-Шаховских. И в минувший вторник здесь служил настоятель церкви Покрова пресвятой Богородицы в Кариже отец Андрей Лобашинский.
В праздник Воздвижения Креста Господня в Малоярославце в доме священника Михаила Шика состоялась молитва памяти.
13 февраля 2016 года в библиотеке имени В.В. Розанова в Сергиевом Посаде прошла презентация 1-го тома книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века. Символичность встречи в Сергиевом Посаде, где почти сто лет назад жили авторы переписки: Наталья Дмитриевна Шаховская и Михаил Владимирович Шик, несомненна.
29 января 2016 года в воронежском Доме актера им. Людмилы Кравцовой состоялась презентация книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века»
Я категорически не согласен с такими пафосными словами, как «духовное сопротивление». Нет. Это было не духовное сопротивление. Это была медленная, постепенная, проступавшая в жизни обреченность на смерть...
Малоярославец был не просто столицей 101 километра, что само по себе верно, но прежде всего этот город был духовным центром 101 километра..
Когда отца Александра (Мѐня) спрашивали о том, что ему пришлось испытать и какие преследования пережить, он улыбался и отвечал: «Мне стыдно об этом говорить. Я воспитывался в той среде, где люди переносили такие глубокие страдания, разлуки и скорбь, что мне о пережитых обысках и встречах в Комитете госбезопасности говорить неудобно».
Моя мама – Мария Михайловна Старостенкова-Шик была ученым и преподавателем, любила свое дело, думала о защите докторской. Но после некоторых колебаний приняла всё же иное решение. Хранить дом в Малоярославце оказалось для нее важнее.
Отец Кирилл Каледа: «Эти люди, даже переживая страдания, были людьми счастливыми»
Выступление на презентации книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» 21 ноября 2015 г. в Малоярославце.
Александра Буданова: «...опыт противостояния злу и построения достойной жизни»
Выступление на презентации книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» 21 ноября 2015 г. в Малоярославце.
Всеволод Волков: «Память подвижников лучше всего отмечать свершениями»
Нам надо понять, почему те люди, которых так жестоко гнали и преследовали, были, тем не менее, счастливы.
Лидия Головкова: «Музей 101-го километра в Малоярославце необходим».
Музей 101-го километра уже давно есть в Александрове... Но думается, что «столицей» 101-го километра был всё же не Александров, а Малоярославец. Здесь осело больше людей, вынужденных жить вдали от Москвы.

Отец Александр Мазырин
Выступление на презентации книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» 21 ноября 2015 года в г. Малоярославец
◄
1 / 1
►
20 марта на Бутовском полигоне в молитвенном поминовении двухсот тридцати двух человек, невинно убиенных в этот день, прозвучит имя Зиновия Нижникова, священника старообрядческой церкви села Семкино Малоярославецкого уезда, на территории которого до революции проживало немало старообрядцев-поповцев.