Епископ Дмитровский Серафим (Звездинский)
и отец Михаил Шик
Презентация второго тома книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» прошла 22 апреля 2017 года в музее сщмч Серафима (Звездинского) в Дмитрове.

Презентация второго тома книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» – переписки священника Михаила Шика и его супруги Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик – проводится уже не первый раз. Но 22 апреля 2017 года она состоялась в уникальном месте – в музее священномученика Серафима (Звездинского) в подмосковном Дмитрове. Жизнь и духовный путь авторов переписки были тесно связаны с владыкой Серафимом, к которому они обращались за советом и благословением по важнейшим вопросам. В том числе и в те годы, когда личное общение между ними прерывалась из-за ссылок, тюремных заключений и административных запретов на проживание в тех или иных местах.
На презентацию в Дмитрове собрались люди, интересующиеся историей церкви, жизнью новомучеников и исповедников XX века. В их числе были благочинный Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз, доктор церковной истории священник Александр Мазырин, игуменья Александро-Невского женского монастыря в с.Маклаково Тамара (Гончаренко), доктор экономических наук Всеволод Волков – сын писателя О.В. Волкова и С.В. Волковой-Мамонтовой. Гостей тепло принимали сотрудники музея и заведующая отделом «Музей епископа Серафима Звездинского» Музея-заповедника «Дмитровский Кремль» Вера Дружинина.
«Владыка Серафим – один из светочей нашей церкви ХХ века, епископ и священномученик. Его связь с отцом Михаилом и его семьей была неразрывна на протяжении многих лет. И об этом есть прямые свидетельства в опубликованной переписке отца Михаила и Натальи Дмитриевны Шаховской-Шик», – сказала редактор книги Ольга Борисова. Внимательно вчитываясь в письма, с их, порой, эзоповым языком, можно воссоздать картину жизни церкви в те тяжелые годы».
Рассказывая о книге, внучка о. Михаила и директор Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» Елена Старостенкова обратила внимание на то, что ни Михаил Владимирович, ни Наталия Дмитриевна не происходили из священнических семей: «В ранние годы своей жизни они, скорее всего, были людьми вовсе неверующими. В опубликованных письмах шаг за шагом описывается путь, который они прошли от полного неверия до подвига веры. Для тех, чья душа открыта для такого пути, книга будет и интересна, и поучительна».

Ольга Борисова

Елена Старостенкова
Опубликованная переписка, - подчеркнула Елена Старостенкова, - свидетельствует о том, что духовные связи могут быть сильнее расстояний и географической разобщенности. Наверное, будет правильным сказать, что вопреки разделениям, нестроениям и ссылкам владыке Серафиму удалось создать крепкую христианскую общину, в которую входили, несомненно, и о. Михаил, и матушка Наталья Дмитриевна, их родные и близкие.
Об историческом контексте, в котором разворачиваются многие события в жизни двух супругов, рассказал доктор церковной истории, профессор ПСТГУ, отец Александр Мазырин. И отец Михаил, и владыка Серафим, и многие другие священники Русской православной церкви не приняли политику заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского).
«При этом не было никакого неприятия самого митрополита Сергия. Напротив, как человек он вызывал симпатию. Несогласия имели мировоззренческие основания, – отметил о. Александр. – Митрополит Сергий был склонен видеть в Церкви в первую очередь человеческую организацию. И ради спасения этой человеческой организации он считал возможным идти на компромиссы, в том числе очень тяжелые. Иную точку зрения четко выразил священномученик Вениамин (Казанский) митрополит Петроградский, который за несколько дней до расстрела писал, что он не боится за судьбы Церкви, потому что Церковь спасают не люди, а сам Христос. Понимание того, что Церковь спасается самим Христом, было средоточием богословия новомучеников».

о. Александр Мазырин

Игуменья Тамара (Гончаренко) подарила музею копию портрета владыки Серафима (Звездинского), написанного в 1930-е годы матушкой Иоанной (Патрикеевой), сопровождавшей владыку в ссылке. Матушка Тамара прочитала стихотворение Владимира Набокова «Расстрел», добавив, что для многих людей того времени это стало реальностью: «В 1937 году для многих из них кончилась земная жизнь и началось житие. Что касается отца Михаила Шика, он принял крещение в честь князя Михаила Черниговского, который мученически закончил свою жизнь в Орде. Уже тогда, наверное, отец Михаил выбрал путь и для себя. Такой же путь прошли и епископ Серафим (Звездинский), и его духовный друг епископ Арсений (Жадановский)».
Завершилась встреча выступлением благочинного Дмитровского округа протоирея Афанасия Чорногуза, который отметил, что в домовой церкви дома-музея владыки Серафима регулярно совершаются службы памяти новомучеников и исповедников российских.
Игуменья Тамара (Гончаренко)
Организаторы презентации: Благотворительный фонд «101 км. Подвижники Малоярославца», Культурно-просветительский фонд «Преображение», Преображенское братство, Музей-заповедник «Дмитровский Кремль».
Иоанна-Яна Яськова, Елена Старостенкова
Фото Светланы Яшиной