Презентация книги в Сергиевом Посаде

13 февраля 2016 года  в 13.00 в Сергиевом Посаде в Центральной районной библиотеке им. В. Розанова состоится презентации книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века», том I.

 

В книге представлены письма 1911-1926 годов, которые писали  друг другу супруги – Михаил Владимирович Шик (1887-1937), ставший православным священником, и Наталья Дмитриевна Шаховская, в замужество Шаховская-Шик (1890-1942). В переписке отразились личности и судьбы самих авторов, и круга их родных, друзей, знакомых. Собранные вместе, письма создают непредвзятый портрет того времени.

 

С 1918 по 1925 год  семья Шиков-Шаховских жила в Сергиевом Посаде и принимала активное участие в жизни города и спасении исторических и культурных ценностей Троице-Сергиевой Лавры.

В Сергиевом Посаде Михаил Владимирович Шик был рукоположен во дьяконы митрополитом Петром Полянским, затем служил в церкви Петра и Павла, настоятелем которой в те годы был отец Сергий Сидоров.

 

В последующие годы отец Михаил разделил участь многих тысяч гонимых священнослужителей Русской Православной Церкви. В 1925 году был арестован по так называемому делу «Даниловского синода», сослан на два года в Турткуль. По возвращении из ссылки, где отец Михаил был рукоположен во иерея, служил в московских храмах. В 1931 году вышел за штат. В 1937 вновь арестован, а  впоследствии  расстрелян на Бутовском полигоне (день памяти 27 сентября) и похоронен в братской могиле.

 

В презентации примут участие дети и внуки отца Михаила и Натальи Дмитриевны Шаховской-Шик, представители Русской Православной Церкви, издательства Культурно-просветительского центра "Преображение», историки церкви и краеведы Сергиева Посада.

Вход свободный

 

Ждем Вас  по адресу: Сергиев Посад, улица Валовая, дом 5. 

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube