Завершается работа над сборником «Перевернуть мир»

Новая публикация материалов о священнике Михаиле Шике и Наталии Дмитриевне Шаховской-Шик «Перевернуть мир» – продолжение двухтомника «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века», выпущенного в 2015-2016 гг. издательством Культурно-просветительского фонда «Преображение».

Первая из двух книг сборника уже отпечатана и ждет в типографии выпуска второй.  «Надеемся, – сообщил составитель сборника Иван Шаховской, что интересующиеся этим изданием смогут его приобрести уже к Новому году».

 «На свете много книг, которые ставят сложные вопросы, – написала в предисловии к самому сборнику Людмила Улицкая, –  и совсем немного книг, которые на эти вопросы отвечают». Книга «Перевернуть мир», по ее словам, –  одна из них.

В издание вошел ряд разнообразных материалов из семейного архива Шиков-Шаховских: воспоминания и очерки четырех старших детей о. Михаила и Натальи Дмитриевны; другие мемуарные тексты о них; дневниковые страницы; записки самой Н.Д. Шаховской-Шик и ее «Рассказы о детях».

Эпистолярная часть публикации включает свод сохранившейся переписки нескольких месяцев, когда Наталья и ее сестра Анна находились в Бутырской тюрьме (1920-1921). Основная линия здесь – исповедальный «диалог через решетку» супружеской четы Шиков, этапный в утверждении их общего духовного пути. Отдельный блок – письма 1927–1932 гг. к ним от свмч. епископа Германа (Ряшенцева). Самый большой раздел – письма 1931–1942 гг., повествующие о жизни семьи и свидетельствующие о времени: от рождения младшего сына, поселения в г. Малоярославце за 101 км от Москвы и создания в доме потаенной церкви –  через аресты о. Михаила в 1937 и князя Дмитрия Ивановича Шаховского (отца Анны и Натальи) в 1938, сложные предвоенные годы и испытания войны (оккупация, голод) – до кончины Натальи Дмитриевны летом 1942 г. Завершают эпистолярную летопись четыре ее неотправленных письма 1938–1942 гг. Она писала их мужу, не ведая где он и так и не узнав о его расстреле 27 сентября 1937 года.

Сборник «Перевернуть мир» подготовлен тем же издательством КПФ «Преображение» при поддержке Благотворительного фонда «101 километр. Подвижники Малоярославца». Тираж сборника – 700 экз. И поднять его до такого – все же довольно скромного размера – удалось благодаря активной поддержке будущих читателей, оформивших предзаказ на книги. Огромное спасибо всем, кто оказал поддержку этому проекту.


Добавим, что именные заказы на сборник можно оформить через сайт, прислав заявку с указанием имени и контактной информацией. Мы обязательно свяжемся с заказчиками, как только сборник будет полностью отпечатан и готов к отправке. 

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube