top of page

Откуда берутся такие люди?

Группа православных паломников из Москвы посетила Малоярославец 7 июля 2017 года. Члены двух малых православных братства – Свято-Троицкого и Свято-Серафимовского –  в этот день знакомились с городом, посещали храмы, в которых служили священники, причисленные в последние десятилетия к лику святых.

С историей города, ставшего в 1930-годы столицей «101  километра», знакомила гостей краевед Зоя Николаевна Старыгина и ее коллеги.

 

Часть гостей приняла участие в работах по дальнейшему благоустройству территории будущего мемориального центра «101 километр», который создается в доме Шиков-Шаховских на Успенской улице.

 

Сквозной темой мероприятия стал вопрос о том, откуда берутся и как формируются люди высокой духовности, нравственности и чувства долга? Он обсуждался на небольшом семинаре, который предшествовал приезду группы в Малоярославец. В ходе семинара прозвучали рассказы о круге родителей и учителей о. Михаила Шика и Натальи Дмитриевны Шаховской, – о людях, чьи духовные и культурные традиции они восприняли.

 

Одно из выступлений было посвящено Приютинскому братству. Второе  – сообществу людей искусства, сложившемуся в имении В.Д. фон Дервиза в Домотканово, третье – судьбе «милосердной княжны» Натальи Ивановны Оржевской (в девичестве княжны Шаховской), память о которой чтут на Украине, а в России об ее обширной благотворительной деятельности, в том числе в рамках РСХД, вспоминают незаслуженно редко. Между тем ее имя вписано и в историю Малоярославца, где она часто бывала в доме своей племянницы Натальи Дмитриевны Шаховской-Шик.

 

« Мне представляется, что главный вывод семинара и последующего знакомства с историей Малоярославца, состоит в том, что процесс воспитания и духовного роста человека не линеен, многосложен, включает в себя много факторов,  как личного порядка, так и общественного, –  отметила директора Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» Елена Старостенкова. – Примечательно,  что плеяды людей высокой духовности, прославившие Россию в искусстве и в науке, возникли в тот период российской истории, когда во множестве рождались малые сообщества (земства, братства и союзы различной направленности). То есть, не в тот предшествующий период, отличавшийся высокой сословной разобщенностью российского общества. Но и не тогда (как в послереволюционные годы), когда фактически  установились  унифицированные правила для любых организацией, получавших пропуск в жизнь лишь в том случае, если они не противоречили официальной идеологии».

 

«Не так часто пока паломнические группы заезжают сюда, – призналась директор фонда,  –  большинство, минуя  Малоярославец, следуют в другие знаменитые духовные центры Калужской области – в Оптину, в Боровский Пафнутьев монастырь, Тихонову Успенскую и Казанскую Шамординскую пустыни. Мы видим свою задачу в том, чтобы изменить эту ситуацию и иметь возможность рассказать нашим соотечественникам о людях, судьба в оказалась связанной с Малоярославцем. О людях, достойно прошедших через испытания, выпавших на их долю в трагический период истории нашей страны XX века, дело которых – по нравственному возрождению страны –  нам выпало продолжить в меру наших сил».

bottom of page