top of page

Отец Кирилл Каледа:

«Эти люди, даже переживая страдания, были людьми счастливыми»

Отец Кирилл Каледа

Протоиерей Кирилл Каледа - настоятель храма Святых новомучеников и исповедников российских в Бутове.

 

- Господь наш Иисус Христос в одной из прощальных бесед с учениками говорил о том, что они должны стать свидетелями Его страданий и воскресения, предупреждал Своих учеников и о том, что они будут гонимы. Последующие поколения христиан также являлись свидетелями о Христе воскресшем. А готовность мучеников идти на страдания была и остается свидетельством того, что они осознали простую истину: несмотря на то, что эта земная жизнь является драгоценным даром нам, она ни во что вменяется по сравнению с благами жизни вечной. Вот почему эти люди, даже переживая страдания, были людьми счастливыми. И это кажется странным тем нашим современникам, которые еще не пришли в церковь.

 

В книге, которая представляется в Малоярославце, – в переписке отца Михаила Шика и Натальи Дмитриевны Шаховской-Шик – мы имеем как раз удивительное свидетельство двух людей о полноценной жизни во Христе.

Теперь, наверное, надо поставить вопрос: а мы-то что? Ответ на этот вопрос таков. Как раз то, что сегодня Церковь прославляет сонм новомучеников и исповедников российских, и является свидетельством нашей Церкви о Христе воскресшем. Наша Церковь тем самым вновь утверждает, несмотря на то, что нам говорит окружающий мир, что ценности вечной жизни выше, чем ценности земной жизни.

 

Но и мы с вами призваны свидетельствовать о том же. Наверное, каждый из нас может сказать, что мы плохие христиане. Говорить о каких-то наших особых достижениях не приходится. Мы живем в такое время, когда далеко не все наши современники готовы прийти в храм или хотя бы посидеть перед телевизором и посмотреть каналы «Спас» и «Союз». Тем более важно передать нашим современникам, которые отошли от Церкви или, правильнее будет сказать, еще не пришли к Церкви, свидетельства о жизни того поколения – поколения новомучеников.

 

Рождающийся ныне проект создания музея в доме Шиков-Шаховских в Малоярославце будет как раз одним из таких свидетельств перед окружающим миром об удивительной духовной жизни в совершенно конкретном воплощении. Вот здесь, на этом месте жили люди, и жили они вот так!

 

Слава Богу, что сейчас в этом направлении работают уже во многих местах. Подобные музеи, квартиры, памятные места в различных формах создаются во многих епархиях и городах России. С моей точки зрения, да и с точки зрения многих отцов, выступавших на конференции о церковных музеях, которая прошла в конце прошлого года в Московской духовной академии, такое движение – очень важное явление не только в жизни нашей Церкви, но и в культурной жизни нашего народа. Надо надеяться, что это будет определенным вкладом, некоторым камнем, положенным в основание дела нашего спасения.

 

Выступление на презентации книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» 21 ноября 2015 г. в Малоярославце.

bottom of page