Отец Андрей Лобашинский:
«Нам необходимо восстановить утраченные традиции духовной жизни России.»

Отец Андрей Лобашинский, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Карижа.
- Так получилось, что я оказался среди тех, кто занимается этим замечательным проектом – созданием мемориального центра на базе дома, принадлежащего семье священника Михаила Шика.
Это удивительная семья, которая сложилась в очень непростое время. И более всего она поражает не внешними какими-то проявлениями и поступками в общественной и церковной жизни, а тем, что сумела наполнить жизнь каждого из своих членов светом Веры и Любви. Думаю, совсем не случайно отец Михаил Шик со своей семьей в годы гонений приехал именно в Малоярославец. Судьбы очень многих священников, монахов и монахинь, верующих и мирян оказались в 30-е годы теснейшим образом связанными с Малоярославцем. Их можно долго перечислять. И в этом перечне прозвучат имена прославленных священномучеников Романа Медведя, протоиерея Зосимы Трубачёва, иерея Николая Бруни, архиепископа Мелитона Соловьёва, епископа Серафима Юшкова, игуменьи Елены Коноваловой, игумена Иеракса Бочарова, писателя Олега Волкова. Немало и других имен людей известных и значимых как в истории церкви, так и в истории всей страны.
В этом ряду не последнее место занимает семья священника Михаила Шика, жившая в Малоярославце на Успенской улице с тридцатых годов по 1942 год. Здесь семья пережила арест отца Михаила и фашистскую оккупацию. Но здесь же, вероятно, прошли и самые счастливые в личном плане годы жизни отца Михаила и Натальи Дмитриевны Шаховской-Шик.
В пристройке к дому отец Михаил соорудил маленькую подпольную церковь и совершал здесь Божественную литургию. Этот скромный дом посещали и священники и церковные иерархи, здесь проходил очень важный нерв церковной жизни.
То, что произошло в Малоярославце в те годы, не осталось незамеченным ни историками, ни жителями города. Но явление это остается и сегодня недооцененным. Ведь Малоярославец был не просто столицей 101 километра, что само по себе верно, но прежде всего этот город был духовным центром 101 километра. Здесь собрались не только люди церкви, но и многие высококультурные люди.
Сегодня мы подчас недоуменно оглядываемся и спрашиваем себя, а где наши герои – люди, чья жизнь и подвиг достойны подражания? Так вот же они, наши герои – мы их только что видели в фильме «Осененные любовью». Эти люди – как церковные, так и светские – достойны того, чтобы на их примере воспитывались наши дети.
Нам необходимо восстановить утраченные традиции духовной жизни России. Вряд ли кто-то станет спорить сегодня с тем, что утрата общечеловеческих и христианских ценностей привела к страшным последствиям и трагедиям для нашей страны. В российском обществе стала настоятельной потребность вновь соединить порванную цепь традиций, восстановить связь времен. Именно в этом состоит в первую очередь идея создания мемориального центра в Малоярославце.
Дом на Успенской, за исключением пристройки, уничтоженной снарядом в годы Великой Отечественной войны, сохранился до наших дней. Он пережил пожар, но всё-таки сохранился. И живы дети и внуки семьи Шаховских-Шиков. Значит еще не поздно воссоздать историю жизни отца Михаила и матушки Натальи. Мы не можем упустить этот шанс.
Ядро будущей экспозиции составят личные вещи отца Михаила и его супруги: фотографии, письма, различные документы той эпохи, включенные в историческую обстановку быта этой семьи в тридцатые годы, воссозданную на основе воспоминаний и свидетельств его детей.
Чем лучше у нас получится реализовать при этом основную идею проекта – возрождение традиций духовности – чем больше будет у нас союзников и деятелей на этом святом поприще, тем более значимым будет сам наш проект. Ведь малоярославецкий мемориальный центр не локальное и не чисто местное явление. Соединенный с другими аналогичными проектами и центрами он способен много содействовать возвращению народу его исторической памяти и тому, чтобы история вернулась к нам подлинной – со всеми своими христианскими истоками.
Я призываю всех, кто здесь присутствует, сделать всё возможное, чтобы информация об этой семье и об этой книге распространилась. Для того чтобы нам действовать не в безвоздушном пространстве, а среди растущего числа единомышленников. Призываю всех к молитве и деятельной помощи проекту. Дай Бог, чтобы он поскорее обрел зримые воплощения..
Выступление на презентации книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» 21 ноября 2015 г. в Малоярославце.