Отец Александр Мазырин

Выступление на презентации книги «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» 21 ноября 2015 года в г. Малоярославец

- Я думаю, здесь присутствующие люди согласятся с тем, что главная ценность, которую Господь вручил России и нашему народу, состоит не в наших бескрайних, как поется, лесах и полях, не в ракетах и не в подводных лодках, хотя это тоже, наверное, важно. Главная наша ценность – это православная вера. И в том, что эта ценность сохранилась в годы страшных гонений в ХХ веке – в этом заслуга наших новомучеников и исповедников.

 

Были разные взгляды на то, как надо сохранять веру, как сохранять Церковь в условиях гонений. Были так называемые обновленцы, которые заявляли, что именно они и стремятся спасти православие в России – спасти путем приспособления к безбожной власти. Те, кто не понимал их усилий, по их мнению, напротив только препятствовали «спасению церкви». Но в действительности –  теперь, когда мы имеем перед глазами исторический опыт последующих десятилетий – понятно, что попытки приспособиться к воинствующему безбожию лишь вели к дискредитации церкви и утрате веры. Можно быть уверенным, что если бы в 1922 году так называемая «живая церковь» восторжествовала, то уже к концу 30-х без особых усилий со стороны воинствующих безбожников храмы бы остались пустыми. Никто не пойдет за предателями, люди могут вдохновляться лишь подвигом.

 

Отец Михаил Шик принял священство в 20-е годы. Едва ли он принял бы священный сан, если бы перед его глазами не были великие подвижники во главе с Патриархом Тихоном и те священнослужители, которые следовали за ним.

Также вслед за этим пример самого отца Михаила и его близких вдохновлял других людей на стояние в Истине и Вере. А кого могли вдохновить на такое стояние приспособленцы к богоборческой власти?

 

Когда мы говорим о подвижниках, мы имеем в виду не только те полторы тысячи имен людей, которые уже внесены в церковные календари. Не ими одними сохранилась Церковь. Ее сохраняли и сохранили всем Собором беспорочно пострадавших  за Христа в годы гонений. К этому Собору, безусловно, принадлежат отец Михаил Шик и Наталья Дмитриевна Шаховская-Шик. И все их близкие, кто до самой смерти не поколебался в Вере и сохранил преданность Церкви.

 

Нам, уже не заставшим в живых этих людей, очень важно иметь свидетельства того, что они переживали. Книга «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века» как раз и является таким свидетельством. Низкий поклон всем, кто был причастен к ее созданию.

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube