top of page

Заседание клуба «Ноосфера»

Очередное заседание клуба, состоявшееся 25 апреля, было посвящено презентации сборника «Перевернуть мир», недавно выпущенного издательством Свято-Филаретовского института. Эта новая презентация  стала естественным продолжением первой, мартовской, прошедшей на  выставке нон-фикшн.

Хочется надеяться, эта встреча в доме 15 на Зубовском б-ре, здание которого не так давно передано Литературному музею им. Даля,  стала не только продолжением, но и развитием темы особой экспозиции, развернутой в одном из его залов.  Экспозиции, посвященной прошлым обитателях дома (изначально связанного с семьей В.И. Вернадского – отсюда и название клуба) – многие их которых запечатлели свой след в истории, науке и культуре  страны. «Мы рады сообщить о том, что рассказ о прежних жителях этого известного в Москве дома теперь получил статус постоянной выставки», – отмечает завсектором музея, председатель клуба «Ноосфера» Лариса Алексеева. А сам этот клуб, организованный при Литмузее, объединяет прежних обитателей дома 15 на Зубовском бульваре и их потомков.

Слева направо: Ольга Борисова,
Иван Шаховской, Геннадий Аксенов

Председатель клуба «Ноосфера» Лариса Алексеева  и автор предисловия к первому тому сборника «Перевернуть мир» писатель Людмила Улицкая

Сборник, о котором членам и гостям клуба рассказывали создатели книги, повествует о семье хозяина квартиры № 23, князя Дмитрия Ивановича Шаховского. О нем много и тепло говорили собравшиеся 11 апреля на установку в арке дома таблички «последний адрес» посвященной ему.

Видео Фонда «Последний адрес»

Сборник дополняет эти рассказы, повествую о семье князя, о его дочерях и их непростой судьбе, о его зяте, священнике Михаиле Шике и избранном им совместно с женой Наталией Дмитриевной пути служения, так отличного от того, по которому шел сам Дмитрий Иванович – земский деятель, либерал, активный политический деятель, исследователь наследия П.Я. Чаадаева – видевший путь совершенствования общества в утверждении прав личности и свободы на основе безусловного главенства права. «Письма о бессмертии» – мировоззренческая дискуссия князя с младшей дочерью Наталией, опубликованная в сборнике, как и другие материалы, включенные в две его книги, стали продолжением двухтомника «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века», выпущенного тем же издательством в 2015-2016 годах.

Ольга Борисова, редактор сборника

«Мы – издательство православное, – сказала Ольга Борисова, редактор сборника и предшествующего двухтомника. – И мы взялись за эту публикацию именно потому, что это самое настоящее духовное чтение и свидетельство о жизни в любви к ближнему, о жизни по вере. Для всех нас — тех, кому довелось принять участие в подготовке книги, соприкосновение с этой семьей – семьей Шиков-Шаховских  — стало  важным событием в жизни. Как-то на вопрос, в чем плод воспитания, данного им родителями, старший сын Наталии Дмитриевны, Сергей Михайлович Шик ответил: «Мы все (5 детей) выросли порядочными людьми». Действительно, внутреннее достоинство, такт, серьезное отношение к любому настоящему делу – это чувствовали всем, кому довелось с ними общаться. С выходом в свет этого сборника наш совместный труд закончен. Мы благодарим семью Шиков-Шаховских, всех, с кем мы общались в течение этой работы (немалой, в итоге издано 4 книги), которая нас тоже духовно обогатила. Надеемся, что эта книга даст читателям радость прикосновения к жизни настоящей, наполненной служением, добром и светом».

фото 7.jpg

Мария Патрушева, художник и дизайнер сборника
и Геннадий Аксенов, историк науки

Участники встречи

Составитель и публикатор сборника Иван Дмитриевич Шаховской, правнук Дмитрия Ивановича Шаховского, рассказал о том, как выстраивалась работа с материалами семейного архива и о том, как родилось общее название сборника – «Перевернуть мир».  В своих рассказах детям Наталия Дмитриевна писала, что много лет ее жизни прошло, пока она, стремившаяся перевернуть мир, «догадалась, что переворачивать мир не нужно, потому что его давно перевернул Христос... Она пишет: «Но когда я это поняла до конца, то мир для меня перевернулся. То, что было внизу, оказалось наверху, высокие идеалы провалились в пропасть, а сокровенная, невидимая суть выступила с почти осязаемой реальностью… И этот перевернутый мир ясно показывает и цель, и смысл жизни, и ее абсолютное благо».

О жизни в «перевернутом мире», когда в центре твоей личной жизни вдруг оказываешься не ты сам, а Христос, когда в твоей жизни действует Он, как любовь, как сила, и повествует эта книга. Повествует многопланово и в то же время просто – через повседневные события, через свидетельства окружающих, через переписку.

Историк науки и исследователь жизни и творчества В. И. Вернадского Геннадий Аксенов представил собравшимся рассказ о духовной жизни князя Д. И. Шаховского и его соратников по Приютинскому братству, прошедших иной поиска своего пути в жизни, но основанный также на любви к людям и стремлении на практике свершить то, что считали самым важным для своего времени. Он говорил о глубокой многолетней дружбе князя с Владимиром Ивановичем Вернадским. И о том, как трезво они умели оценивать реальную ситуацию в стране, не теряя при этом веры в будущее.

 

В завершение своего выступления Геннадий Петрович прочел стихотворение, которое Дмитрий Иванович послал своему другу Ивану Михайловичу  Гревсу за пятнадцать дней до последнего своего ареста:

 

Все ясно так, как на ладони.

Все ясно так, что можно умереть…

История несется, бешеные кони

Стремглав мчат колесницу мира… Разглядеть

Однако можно все: идеи, лица, цели,

И надо все, как следует, уразуметь…

На это нам даны не годы, не недели.

Немедля мы должны на все ответить сметь.

Фото Татьяны Головиной

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

bottom of page