Презентация сборника «Перевернуть мир» в рамках non/fictio№22

25 марта 2021 г. в рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№22  прошла презентация сборника «Перевернуть мир. О священнике Михаиле Шике (1887-1937) и Наталии Дмитриевне Шаховской-Шик (1890-1942)» (Издательство СФИ, 2020).

 

Материалы этого сборника продолжают тему выпущенного ранее тем же издательством двухтомника «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века».

«Эта книга написана членами замечательной семьи Шиков–Шаховских, — отметила в предисловии к книге первой Людмила Улицкая, — но можно также сказать, что автор этой книги — время, ХХ век. По сохранившимся письмам и воспоминаниям семьи — иногда вполне бытовым, иногда посвященным самым сложным философским и религиозным проблемам времени, — можно было бы написать учебник истории России за сто лет.  Здесь и отношения частного честного человека с безжалостным государством, и христианский ответ на гонения антихристовой власти, и поразительная линия служения ближнему — очень тихая, очень естественная, как будто самопожертвование просто записано в человеческой природе...

 

На свете много книг, которые ставят сложные вопросы, и совсем немного книг, которые на эти вопросы отвечают. Перед вами одна из таких книг».

 

Участники презентации:

 

Людмила Улицкая – писатель, автор предисловия к книге 1-й;

Кирилл Мозгов – руководитель издательства СФИ;
 

Ольга Борисова – редактор сборника, исследователь истории церкви ХХ века;
 

прот. Андрей Лобашинский – настоятель храма Покрова в с.Карижи, автор предисловия к книге 2-й;
 

Геннадий Аксенов – историк науки;

внуки о. Михаила Шика и Н. Д. Шаховской-Шик:

 

Иван Шаховской – художник; составитель и публикатор сборника;
 

Елена Старостенкова – журналист, руководитель Благотворительного фонда «101 километр. Подвижники Малоярославца».