top of page

Непридуманные судьбы

Из года в год в день Воздвижения Животворящего Креста Господня  творится в доме на Успенской, 38 поминальная служба по почившим членам семьи Шиков-Шаховских. И в минувший вторник здесь служил  настоятель церкви Покрова пресвятой Богородицы в Кариже отец Андрей Лобашинский.  

«27 сентября 1937 года отец Михаил был расстрелян на Бутовском полигоне вместе с несколькими десятками священников и мирян. И когда сегодня мы  возглашаем вечную память отцу Михаилу, Наталье Дмитриевне и их детям, мы понимаем, что им она не нужна. Они с Богом, а значит итак в ней пребывают, -  сказал в краткой проповеди отец Андрей. - Вечная память о таких людях нужна нам, чтобы помнить о них,  и своими делами подтверждать, что мы – их наследники».

Непридуманные судьбы - эти слова вынесены в заголовок издания переписки двух супругов, проживавших в 30-е годы в Малоярославце.  На их доме теперь  установлена мемориальная доска, лишь в фиксирующая факт, что семья проживала в этом доме. О том, что это были за люди можно узнать из двух переписки супругов, первая часть которой вышла в 2015 году, а вторая выйдет в свет в ноябре 2016 года.

 

«….Мы хотим, чтобы люди были лучше» – это строки написаны в годы Первой мировой войны в письме будущего православного священника Михаила Шика к Наталье Шаховской, ставшей в последующем его женой.  Разве сегодня мы не хотим того же?  Мы, сегодняшние россияне,  хотим, чтобы в стране не было коррупции, чтобы люди, особенно во власти, принимали ответственные решения с учетом реальных, а не мнимых, общественных интересов. Так же, как в начале ХХ века хотим, чтобы в мире не было войн, а в своих ближних и дальних встречать вежливых, доброжелательных и милосердных людей.

 

Наверное, каждый из тех, кто хотел бы так или иначе сделать наш мир лучше,  внес в это дело свой вклад и сделал какое-то доброе дело. Но далеко не все, если не сказать большинство из нас,  поверили, что могут что-то изменить в этом мире. Велик гипноз слов  «от нас ничего не зависит».  А между тем, всматриваясь в недавнее прошлое, мы видим людей, которые жили иначе. С уверенностью в том, что жизнь на то и дана людям, чтобы утверждать в ней высокие нравственные начала, находить пути для того, чтобы самим стать лучше и помочь другим следовать тому же примеру. Один из важнейших правил такой жизни – не осуждать никого, быть терпимым, работать над совершенствованием собственной личности и помогать другим, желающим встать на тот же путь. Непридуманные истории подобных жизней несут более важную информацию для душ человеческих, чем морали, поучения и нотации. И если смогли они, то, может быть, сможем и мы? Сможем стать такими, чтобы о нас захотели вспоминать наши потомки, чтобы остался добрый и глубокий след на земле и в душах наших ближних от того, что нами было сделано и достигнуто.

 

В недавней истории Малоярославца, долгие годы оставшегося одной из столиц 101 километра, таких примеров было немало. Собрать их, сохранить и сформировать из них музейную коллекцию  для постоянной и мобильных экспозиций,  – задача, которую ставит перед собой Благотворительный фонд «101 км. Подвижники Малоярославца», официально зарегистрированный этим летом в Москве. О фактически деятельности фонда, приступившегося к практической деятельности еще до официальной регистрации, можно узнать на  сайте фонда www.101km.org

 

Инициатива рождения фонда для создания музея в Малоярославце  родилась благодаря работе группы активистов культурно-просветительского центра «Единство», под руководством Галины Ивановны Гришиной. Центр на протяжении полутора десятков лет занимался восстановлением истории жизни людей, в разные годы проживавших в за 101 километров от столица. Материалов собралось немало, в том числе уникальных,  которые проливают свет на многие малоизвестные стороны российской истории 20-50-х годов и способны заинтересовать широкую аудиторию – и российскую, и зарубежную.

 

Волею обстоятельств образовалось и место, которое представляется как раз подходящим для будущего музея. На протяжении последних 4-х лет совместными усилиями семьи и волонтеров ведется работа по возвращению к жизни после пожара дома семьи Шиков-Шаховских по Успенской, 38. Удалось провести консервацию дома для будущей реставрации, Проведена квалифицированная архитектурная экспертиза. Руководитель Фонда "Поддержка памятников деревянного зодчества" И.Н.Шургин подтвердил техническую возможность реставрации дома и восстановления его исторического облика. Галина Гришина, теперь замдиректора фонда «101 км. Подвижники Малоярославца»,  напомнила, что Дом Шиков-Шаховских – один из старейших в городе и  относится к числу немногих сохранившихся в Малоярославце примеров городской застройки начала XX века. «Сохранить и восстановить этот дом  в исторически достоверном виде – важно не только в знак памяти жертв массового террора, - считает  Галина Гришина, - но и для действенного  патриотического воспитания молодежи. Им, сегодняшним молодым жителям города Малоярославец есть, у кого учиться тому, как любить Родину и служить ей. Этой  цели должен послужить музей, которые мы намерены создать в этом доме».

 

На протяжении десятилетий дом на Успенской он оставался в собственности семьи Шиков-Шаховских и не подвергался,  перестройке, сохранив в значительной степени именно облик, характерный для времен 100-летней давности. С 1931 по 1942 годы здесь проживала семья православного священника Михаила Шика. Здесь при активном участии отца Михаила Соловьева (будущего епископа Мелитона, ректора Ленинградской духовной академии) была сооружена потаенная церковь. В годы страшных гонений на Церковь здесь в одной из комнат маленькой пристройки тайно совершались службы – как самим отцом Михаилом, так и приезжавшими специально для этого священниками. Так что службы в доме не прекращались и после того, как отец Михаил Шик был арестован, а затем – после семимесячного заключения в тюрьму  расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.  

Здесь в кругу семьи и немногочисленных гостей читал лекции о Пушкине историк и общественный деятель Дмитрий Иванович Шаховской, учила девочек хорошим манерам Анна Васильевна Тимирева, подготовкой детей к школе занималась известная деятельница народного образования Екатерина Павловна Анурова. Здесь бывали семьями художники  Владимир Иванович Фаворский и Лев Иванович Бруни, отец Владимир Амбарцумова, и многие-многие другие. Так что дом на Успенской – свидетель и гонений, пережитых Русской Православной церковью, и самоотверженности  женщин, сумевших вырастить и достойно воспитать детей, несмотря на лишения, и взаимной поддержки людей, объединявшихся в разнообразные союза и братства, и о многих других чертах социума недавнего нашего прошлого,  отличавшегося большим разнообразием форм социальной деятельности.

 

Создание в Малоярославце музея 101 километра может стать значимым и для развития самого города, стать еще одним важным объектом притяжения туристов и паломников. Очень многие малые российские города уже пошли по пути создания музейных и туристических комплексов в привязке к местным достопримечательностям и особенностям традиций. В том числе во многих городах началось создание музеев 101 километра,  и подмосковный Александров самопровозгласил себя «столицей 101 километра». Однако историческая правда, как отметила известный исследователь сталинских репрессий сотрудник Православного Свято-Тихоновского государственного университета Лидия Алексеевна Головкова, состоит в том, что именно Малоярославец дал убежище наибольшему числу людей, гонимых сталинским режимом, а потому музей в  Малоярославце необходим.

 

«В основу музейной коллекции лягут подлинные предметы, принадлежавшие членам нашей семьи, - сообщила директора фонда, внучка отца Михаила и Елена Старостенкова-Шик. - В том числе бережно хранившееся в семье Евангелие, сопровождавшее деда в ссылке в   Турткуль. Семейный архив сохранил немало интересных документов, писем и фотографий, уникальные исторические материалы  начали поступать к нам и из других частных архивов.  С ними уже активно работает группа волонтеров, занятых оцифровкой собранных материалов и документов.

 

Начался сбор пожертвований. Желающие внести свою – пусть самую скромную - лепту найдут на сайте фонда необходимую информацию.

 

«На одной из презентации книги «Непридуманные судьбы», проходившей в Воронеже, - рассказывает директора Фонда, - ко мне подошла пожилая женщина и протянула несколько денежных купюр. - Возьмите, сказала она, я хочу, чтобы музей 101 километра был,  это все, что у меня есть. Я так растерялась, что не спросила, кто она, как ее зовут и как нам выразить ей благодарность. Но может быть ей и не нужна иная благодарность, чем создание музея. Будем работать!»

 

Мы надеемся, что представители власти города и района   окажут поддержку деятельности Фонда, способствующей возрождению традиционной для Малоярославца просветительской, краеведческой и образовательной деятельности. Уверены, что наши  усилия по созданию еще одного музея в городе Малоярославце будут содействовать оживлению туристического интереса к городу, расположенному как раз на полпути от Москвы до Оптиной пустыни, и связанного исторически как со столицей, так и с  духовными центрами  Калужской области.

Елена Старостенкова-Шик

bottom of page