Елена Старостенкова: «Абсолютный минимум того, что мы можем сделать, – это сохранить память о том, что было»
30 октября 2016 года, в День памяти жертв политических репрессий, члены Свято-Георгиевского братства поехали на спецобъект НКВД полигон «Коммунарка», чтобы совершить там молитву памяти по убиенным в годы советского террора.

Фото Анны Платановой
Место непростое и молиться там очень сложно. Как известно, «спецобъект Коммунарка» – место захоронения как руководителей и сотрудников НКВД, партийной номенклатуры, так и рядовых советских граждан. В 1999 году здесь построен храм во имя Новомучеников и исповедников Российских, и с этого времени здесь звучит молитва за всех убиенных – независимо от их должностей, национальностей и пр.
Молитва памяти началась с литии, которую служил настоятель храма отец Ермоген (Семин). В этом году к молитвенному чтению имен убиенных присоединились прихожане храма, а также основатель Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» Елена Старостенкова – внучка известного православного священника Михаила Шика, расстрелянного в 1937 году в Бутове, и правнучка убитого и захороненного в Коммунарке общественного и политического деятеля Дмитрия Ивановича Шаховского; Виктор Анатольевич Жижирин – поэт, художник, создатель музея жертв политических репрессий при монастыре св. Екатерины в Сухановке, и его друг – Олег Викторович Корчевский, внук расстрелянного за веру священника.
Елена Евгеньевна Старостенкова, внучка священника Михаила Шика:
– Для меня лично, как и для всей моей семьи, память жертв политических репрессий это прежде всего глубоко личные переживания по поводу рано ушедших из жизни близких и родных: моих дедушки и бабушки, моего прадеда. Мы считаем, что семья много потеряла от того, что срок жизни этих людей на земле оказался сокращенным. И страна много потеряла от того, что эти люди полностью не раскрыли свой потенциал и не смогли совершить то, что хотели сделать для страны. В основном это были люди глубоко преданные России и желавшие работать на ее благо. Нашей семье сейчас важно не только вспомнить все детали биографии этих людей – есть ощущение, что то, что они не доделали, должны в какой то степени доделать мы.
Что касается уроков, к сожалению, ни у меня, ни у кого-либо из моих родных нет ответа на вопрос, что необходимо сделать, чтобы такое больше не повторилось. Абсолютный минимум того, что мы можем сделать, – это сохранить память о том, что было. Не дать многим желающим перечеркнуть эту страницу истории и просто сделать вид, что ничего этого не было. Нам хотелось бы оставить нашим детям более благополучную страну, более благополучное общество, в котором такая жестокость по отношению к ни в чем не повинным людям просто не может иметь место.
Здесь, в Коммунарке, расстрелян мой прадед Дмитрий Иванович Шаховской – известный общественный деятель, многие годы потративший на организацию в России системы образования.

Елена Старостенкова
Он был первым человеком, поставившим вопрос о необходимости всеобщего начального образования, еще до того, как этот вопрос возник на уровне Государственной думы. Он был одним из основателей партии кадетов, секретарем I Государственной думы. Это человек, вошедший в историю. После революции активно занимался развитием кооперативного движения, за что, конечно, и пострадал. Пытался отойти от всякой политической деятельности, но, тем не менее, в семьдесят семь лет был снова арестован по совершенно надуманному обвинению. К сожалению, утрачены его многочисленные архивы. Этот человек работал всю жизнь с восемнадцати лет, после того как окончил гимназию и его архивы, на мой взгляд, национальное достояние.
В Бутовских рвах лежит мой дед Михаил Владимирович Шик, православный священник, расстрелянный 27 сентября по делу епископа Арсения (Жадановского) – в один день с владыкой Арсением, священником Сергием Сидоровым и многими другими священниками.