Молитва памяти: Малоярославец, 30 октября 2021 года

В день памяти жертв политических репрессий в Малоярославце невинно убиенных поминали у креста, установленного в память о них на территории Храма Казанской иконы Божией Матери.  В таком формате  и на этом месте  этот памятный день проходил впервые. И только так  –  на церковной территории  и на условии самоорганизации участников, принявших на себя ответственность за соблюдение санитарных норм, – он и мог быть проведен: в городе к этому времени уже действовал локдаун. Но традиция не прервалась. И молитва звучала у креста, и  чтение имен, как и в прошлые два года, шло своим чередом. С непременным соблюдением мер безопасности.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/17

Фото - Лилия Клейменова и Елена Ткачева

Первое богослужение в этот день возглавил протоиерей  Андрей Лобашинский, а затем его поддержал настоятель Храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Онищенко. Вечную память  певчим храма помогли пропеть и собравшиеся миряне – горожане и гости из Москвы. И вот как это звучало:

00:00 / 01:00

В список клира, пострадавшего в годы гонений, на этот раз были включены имена тех, кто пострадал за Христа в г. Сухиничи. У расстрельного оврага близ этого города организовать чтение имен в этом году не удалось.

«Память о новомучениках и исповедниках, которых мы чтим в этот день, – сказал отец Иоанн, – это не только день скорби, но и день научения. Пример их должен для нас быть образцом. Поэтому изучение их мыслей и переживаний – практическая задача современных христиан».

 

Напомним, что мы  – как сотрудники фонда, так и сестры Преображенского братства – продолжаем собирать и выверять списки имен для поминовения 30 октября именно в Малоярославце. И просим сообщать те имена, которые не вошли в книгу памяти жертв политических репрессий Калужской области. Ведь не обо всех сохранились документы в архивах. Память  человеческая, память семейная может и сегодня хранить многие неизвестные историкам сведения. Для сообщения можно воспользоваться контактным телефоном фонда +7 (916) 261-40-70 или формой обратной связи.

Огромная благодарность всем, кто помог в этом году состояться «Молитве памяти» в Малоярославце.  Храму Казанской иконы Божией Матери, принявшему на себя многие организационные  задачи, Храму Покрова Пресвятой Богородицы, братьям и сестрам Преображенского братства.

 

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»