top of page

Чему не учат в школе

О Молитве памяти в Малоярославце

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года большевики зверки расправились в Пятигорске с группой взятых в заложники офицеров. В числе зарубленных (именно так, не расстрелянных, а зарубленных) в ту ночь  были и князья Шаховские – Владимир Алексеевич и Леонтий Алексеевич. Оба гвардии полковники. Внуки и наследники славы их деда князя Ивана Леонтьевича Шаховского, героя войны 1812 года и Малоярославецкого сражения. Этим сражением город гордится до сих пор. Но кто помнит о судьбе потомков одного из его героев?

Имена этих офицеров прозвучали 30 октября 2020 года в Малоярославце на Молитве памяти, организованной Фондом «101 км. Подвижники Малоярославца» совместно со Свято-Георгиевским и Свято-Николаевским малыми православными братствами из Преображенского содружества малых православных братств (Москва).

Вслед за литией в доме и общей молитвой о погибших, которую возглавил протоиерей Андрей Лобашинский, читали имена жертв политических репрессий. Ровно с того места, на котором остановились в прошлом году.

Фото Лилии Клейменовой

Информации о каждом человеке – три четыре строчки. Порой, она таковы, что глаза отказываются верить написанному, а сердцу становится тесно в груди.

32-летняя женщина выслана на 5 лет в Красноярский край вместе с детьми. 70-летний крестьянин получил срок в 25 лет лагерей, безработный обвинен в шпионаже, десятки клириков и мирян, не согласных с жесткой антирелигиозной политикой, в чем и состояла их антисоветская и контрреволюционная деятельность. И это в государстве, заверявшем в своей  конституции о свободе вероисповедания. Торжество абсурда.

 

Забыть об этом? Об иноземных нашествиях помнить, а о страшных поступках сограждан забыть? Разве это возможно! Пытаться стереть из людской памяти несколько миллионов людей, чьи жизни были искалечены или насильственно прерваны, это все равно, что призвать забыть о Холокосте.

 

Во дворе старенького дома в Малоярославце звучали имена, в том числе и тех людей, судьба которых связана с самим этим домом за 101-м километром от Москвы, и тех обитателях Малоярославецкого района, чьи имена стали известны недавно и не вошли пока в книгу памяти Калужской области. Очевидно, что работа над составлением списка жертв политических репрессий по Малоярославецкому району должна быть продолжена.

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

bottom of page