top of page

Протоиерей Андрей Лобашинский:
«Память о жертвах репрессий стереть никому не дано»

30 октября 2019 года в День памяти жертв политических репрессий в Малоярославце  впервые прошла акция «Молитва памяти»

«Сегодня мы собрались, чтобы стать звеном в цепочке акций, которые проходят в этот день по всей стране, - сказал настоятель храма Покрова  Богородицы в Кариже протоиерей Андрей Лобашинский. – Где-то эта акция называется «Молитва памяти», где-то «Голос памяти»,  где то – «Возвращение имен»», их цели могут быть различны, но объединяет их одно стремление восстановить память о многих людях, погибших в годы политических репрессий. Память о тех, кто был расстрелян, выслан или  превращен в лагерную пыль. Людей очень разных – светских и церковных, коммунистов и беспартийных, рабочих, крестьян, военных и представителей всех творческих профессий. Память о них пытались стереть. Но сделать это не удалось. И не удастся никогда. Ведь почти в каждой российской семье есть те, кто погиб в той войне власти против собственного народа».

После литии, которую возглавил о.Андрей, специально для этой службы поспешивший вернуться из Калуги, где читал лекции,  он сам и озвучил список священников Малоярославца и Малоярославецкого района, ставших жертвами политических репрессий. Список, к сожалению,  отнюдь не маленький.

«Молитва памяти» – это именно молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Ее особенность в том, что вспоминаются все жертвы, включая тех людей, которые сами были причастны к проведению  репрессий. Мы призываем молиться за всех, оставляю право на суд Богу. Наша цель – исцеление памяти, и мы призывает не к протестам и вражде, но к любви к человеку, – пояснила Ульяна Гутнер из Преображенского содружества малых православных братств. И добавила: – Такая акция проходит не только в столицах и крупных городах. В нынешнем году  она  организована  в  43 городах и 4 поселках России. В частности, в Можайске,  Вельске, Камышине, Истре и Коломне. И не только в нашей стране, но также  во Франции, США, Германии, Латвии, Молдавии и Чехии».

Имена репрессированных – арестованных в  городе или в Малоярославецком районе, или людей, родившихся в этих местах,  – читали затем почти четыре часа.  С перерывами на короткую молитву. Люди приходили, чтобы  помянуть своих родных, как это сделала одна из жительниц Малоярославца, рассказавшая о трагической судьбе Павла и Ольги Лебедевых.

Озвучить весь список не удалось. В нем, составленном  по материалам  областной  книги памяти («Из бездны небытия: Книга памяти репрессированных калужан», МБ (ФСК) по Калуж.  Обл.; Сост.: Ю.И Калиниченко (ред.), В. Ю. Лисянский, Н. П. Мониковская.— Калуга,1993-2003),  почти полторы тысячи имен.  И список этот еще не полон. Одно имя  возникло из небытия как раз накануне проведения этой акции. «О Щербакове Георгии Ивановиче из д. Маклино, бессудно – по навету – расстрелянному органами НКВД зимой 1942 года,  информацию передала по телефону  его внучка Елена, – рассказала директор Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» Елена Старостенкова, прочитавшая это имя с экрана своего телефона. – В этом пополнении списков именами, по тем или иным причинам не попавшими в книгу памяти,   еще один  результат акции памяти».  

В череде людей, стремящихся к микрофону,  были люди разных возрастов. И взрослые, и пожилые, и молодые, и  дети.

Вот мальчик, которого не раз удалось запечатлеть фотографу. Он  сначала  помогал организаторам собирать баннер, а потом вновь и вновь брал листочки с именами и возвращался к микрофону. И так до самого конца чтения. Пока совсем не окоченел. Никто не догадался спросить его имени.

Остается добавить, что акция «Молитва памяти» была организована   отделом культуры Малоярославецкого района и Преображенским содружеством малых православных братств (Москва) при поддержке БФ «101 км. Подвижники Малоярославца».

«Голос памяти» на Бутовском полигоне

Многие имена репрессированных местных жителей звучали в тот же день на подмосковном Бутовском полигоне. Ведь в довоенные годы город и район относились к Московской области,  и арестованных везли на допрос и приговор в Москву. Этот путь, (как и жизнь) для многих закончился на Бутовском полигоне. И здесь оказались соседями священномученик Зосима Трубачев и иерей Михаил Шик, арестованные оба в Малоярославце и проживавшие по соседству друг с другом.

Памятное мероприятие открылось литией в большом каменном храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских.  Ее возглавил протоиерей Кирилл Каледа.

о.Кирилл Каледа.jpg

Затем – возложение цветов к поклонным крестам,  и участники акции перемещаются на территорию захоронений, где и читаются  имена погибших в Бутово.

Традиция чтения тут особая. Списки читаются в соответствии с «расстрельными списками» НКВД – по дням приведения приговоров в исполнение. Зачитываются только имена, без какой-либо дополнительной информации. Смысл в том,   пояснил директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово»  Игорь Гарькавый, чтобы имена звучали точно так  же, как тогда, когда людей вызывали из барака на расстрел. И акция продолжается  до тех пор, пока список не будет озвучен полностью. И все до одного имени будут произнесены.

А ведь их почти 21 тысяча!

И каждый год – это ли не чудо – дело это совершается благополучно.

Прочитав имена, люди отходили, чтобы положить цветы и зажечь свечи у  гранитных плит «Сада памяти», открытого на полигоне в 2017 году.

А затем гудел поминальный  колокол.

 «Молитва памяти» в Коммунарке

Бывший расстрельный полигон НКВД «Коммунарка» – еще один адрес, связанный с именами  с судьбами многих малоярославчан. Здесь, к примеру, завершился жизненный путь отцов  Юлия Кима и Наталии Шаховской-Шик.

И на этом месте 30 октября из года в год звучит молитва. Литию у поминального креста служит настоятель здешнего храма Новомучеников и Исповедников Российских иеромонах Ермоген Семин.

 

А затем неспешно – по алфавиту – читаются имена с краткой информацией о годах жизни, дате расстрела,  национальности и местах службы тех, чьи тела лежат в здешних рвах. Имена людей известных и неизвестных, не успевших ничем прославиться, россиян и многих из тех, кто приехал в 20-е годы в Россию из самых разных стран претворять в жизнь мечту о новой жизни. Невинные жертвы и палачи, сами ставшие жертвами  машины репрессий, которую запустили.

Братья и сестры Свято-Георгиевского православного братства (входит в Преображенское содружество малых православных братств)  читают в Коммунарке имена из года в год. Озвучить список полностью пока не удалось.

Впрочем, полный список лиц, похороненных  в этом месте, можно теперь  прочитать на стендах. Они установлены по  инициативе общества «Мемориал» и при поддержке Музея истории ГУЛАГа  в прошлом году  в тот же памятный день 30 октября.

О том, как проходили мероприятия Дня памяти жертв в политических репрессий в других городах, рассказывает публикация на сайте Преображенского братства.

Фото Софии Гутнер, Елены Ерофеевой, Владислава Меленчука, Алексея Платанова, Алексея Ясонова.

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

bottom of page