Протоиерей Андрей Лобашинский:
«Память о жертвах репрессий стереть никому не дано»

30 октября 2019 года в День памяти жертв политических репрессий в Малоярославце  впервые прошла акция «Молитва памяти»

«Сегодня мы собрались, чтобы стать звеном в цепочке акций, которые проходят в этот день по всей стране, - сказал настоятель храма Покрова  Богородицы в Кариже протоиерей Андрей Лобашинский. – Где-то эта акция называется «Молитва памяти», где-то «Голос памяти»,  где то – «Возвращение имен»», их цели могут быть различны, но объединяет их одно стремление восстановить память о многих людях, погибших в годы политических репрессий. Память о тех, кто был расстрелян, выслан или  превращен в лагерную пыль. Людей очень разных – светских и церковных, коммунистов и беспартийных, рабочих, крестьян, военных и представителей всех творческих профессий. Память о них пытались стереть. Но сделать это не удалось. И не удастся никогда. Ведь почти в каждой российской семье есть те, кто погиб в той войне власти против собственного народа».

После литии, которую возглавил о.Андрей, специально для этой службы поспешивший вернуться из Калуги, где читал лекции,  он сам и озвучил список священников Малоярославца и Малоярославецкого района, ставших жертвами политических репрессий. Список, к сожалению,  отнюдь не маленький.

«Молитва памяти» – это именно молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Ее особенность в том, что вспоминаются все жертвы, включая тех людей, которые сами были причастны к проведению  репрессий. Мы призываем молиться за всех, оставляю право на суд Богу. Наша цель – исцеление памяти, и мы призывает не к протестам и вражде, но к любви к человеку, – пояснила Ульяна Гутнер из Преображенского содружества малых православных братств. И добавила: – Такая акция проходит не только в столицах и крупных городах. В нынешнем году  она  организована  в  43 городах и 4 поселках России. В частности, в Можайске,  Вельске, Камышине, Истре и Коломне. И не только в нашей стране, но также  во Франции, США, Германии, Латвии, Молдавии и Чехии».

Имена репрессированных – арестованных в  городе или в Малоярославецком районе, или людей, родившихся в этих местах,  – читали затем почти четыре часа.  С перерывами на короткую молитву. Люди приходили, чтобы  помянуть своих родных, как это сделала одна из жительниц Малоярославца, рассказавшая о трагической судьбе Павла и Ольги Лебедевых.

Озвучить весь список не удалось. В нем, составленном  по материалам  областной  книги памяти («Из бездны небытия: Книга памяти репрессированных калужан», МБ (ФСК) по Калуж.  Обл.; Сост.: Ю.И Калиниченко (ред.), В. Ю. Лисянский, Н. П. Мониковская.— Калуга,1993-2003),  почти полторы тысячи имен.  И список этот еще не полон. Одно имя  возникло из небытия как раз накануне проведения этой акции. «О Щербакове Георгии Ивановиче из д. Маклино, бессудно – по навету – расстрелянному органами НКВД зимой 1942 года,  информацию передала по телефону  его внучка Елена, - рассказала директор Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» Елена Старостенкова, прочитавшая это имя с экрана своего телефона.  - В этом пополнении списков именами, по тем или иным причинам не попавшими в книгу памяти,   еще один  результат акции памяти».  

В череде людей, стремящихся к микрофону,  были люди разных возрастов. И взрослые, и пожилые, и молодые, и  дети.

Вот мальчик, которого не раз удалось запечатлеть фотографу. Он  сначала  помогал организаторам собирать баннер, а потом вновь и вновь брал листочки с именами и возвращался к микрофону. И так до самого конца чтения. Пока совсем не окоченел. Никто не догадался спросить его имени.

Остается добавить, что акция «Молитва памяти» была организована   отделом культуры Малоярославецкого района и Преображенским содружеством малых православных братств (Москва) при поддержке БФ «101 км. Подвижники Малоярославца».

«Голос памяти» на Бутовском полигоне

Многие имена репрессированных местных жителей звучали в тот же день на подмосковном Бутовском полигоне. Ведь в довоенные годы город и район относились к Московской области,  и арестованных везли на допрос и приговор в Москву. Этот путь, (как и жизнь) для многих закончился на Бутовском полигоне. И здесь оказались соседями священномученик Зосима Трубачев и иерей Михаил Шик, арестованные оба в Малоярославце и проживавшие по соседству друг с другом.

Памятное мероприятие открылось литией в большом каменном храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских.  Ее возглавил протоиерей Кирилл Каледа.

о.Кирилл Каледа.jpg

Затем – возложение цветов к поклонным крестам,  и участники акции перемещаются на территорию захоронений, где и читаются  имена погибших в Бутово.

Традиция чтения тут особая. Списки читаются в соответствии с «расстрельными списками» НКВД – по дням приведения приговоров в исполнение. Зачитываются только имена, без какой-либо дополнительной информации. Смысл в том,   пояснил директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово»  Игорь Гарькавый, чтобы имена звучали точно так  же, как тогда, когда людей вызывали из барака на расстрел. И акция продолжается  до тех пор, пока список не будет озвучен полностью. И все до одного имени будут произнесены.

А ведь их почти 21 тысяча!

И каждый год – это ли не чудо – дело это совершается благополучно.

Прочитав имена, люди отходили, чтобы положить цветы и зажечь свечи у  гранитных плит «Сада памяти», открытого на полигоне в 2017 году.

А затем гудел поминальный  колокол.

 «Молитва памяти» в Коммунарке

Бывший расстрельный полигон НКВД «Коммунарка» – еще один адрес, связанный с именами  с судьбами многих малоярославчан. Здесь, к примеру, завершился жизненный путь отцов  Юлия Кима и Наталии Шаховской-Шик.

И на этом месте 30 октября из года в год звучит молитва. Литию у поминального креста служит настоятель здешнего храма Новомучеников и Исповедников Российских иеромонах Ермоген Семин.

 

А затем неспешно – по алфавиту – читаются имена с краткой информацией о годах жизни, дате расстрела,  национальности и местах службы тех, чьи тела лежат в здешних рвах. Имена людей известных и неизвестных, не успевших ничем прославиться,  россиян и многих из тех, кто приехал в 20-е годы в Россию из самых разных стран, претворять в жизнь мечту о новой жизни. Невинные жертвы и палачи, сами ставшие жертвами  машины репрессий, которую запустили.

Братья и сестры Свято-Георгиевского православного братства (входит в Преображенское содружество малых православных братств)  читают в Коммунарке имена из года в год. Озвучить список полностью пока не удалось.

Впрочем, полный список лиц, похороненных  в этом месте, можно теперь  прочитать на стендах. Они установлены по  инициативе общества «Мемориал» и при поддержке Музея истории ГУЛАГа  в прошлом году  в тот же памятный день 30 октября.

О том, как проходили мероприятия Дня памяти жертв в политических репрессий в других городах, рассказывает публикация на сайте Преображенского братства.

Фото Софии Гутнер, Елены Ерофеевой, Владислава Меленчука, Алексея Платанова, Алексея Ясонова.

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube