Молитва памяти в Малоярославце

В пятницу, 30 октября 2020 года, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в России состоится ежегодная акция «Молитва памяти». Пройдет она и в Малоярославце, но в непубличном формате, что связано с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в городе.

Молитва за беззаконно пострадавших, как и сугубая молитва за нашу страну прозвучат в доме Шиков-Шаховских на Успенской, 38,  где создается Мемориальный центр «101». Начало в 12.30.

Планировалось, что в дальнейшем состоится чтение имен у Поклонного креста, который устанавливается в эти дни у Казанского собора. Однако, возможно, введенные властями запреты на публичные мероприятия в этот раз распространятся и на церковную территории. Ситуация в городе сложная.

У желающих присоединиться к акции есть возможность участвовать в ней дистанционно. Основной площадкой проведения Молитвы памяти в нашей стране станет YouTube-канал форума «Имеющие надежду», на котором в течение дня будет вестись трансляция акции. Присоединиться к акции в он-лайн режиме, прочитать имена своих близких или знакомых сможет любой желающий. Также можно будет оставить заявку на присоединение к акции или подать записку о сугубом поминовении человека. 

Организаторы акции предлагают следующее: «Если в вашей семье есть пострадавшие от репрессий, вы можете прислать нам имена ваших родственников – и мы помолимся за них на литии, к которой можно будет присоединиться в прямом эфире на нашем сайте 30 октября». Прислать имена можно сюда. После получения информации организаторы пришлют ссылку, необходимую для подключения.

В 21:00 в тот же день 30 октября организаторы акции предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал от политических репрессий.

Напомним, что впервые Молитва памяти как публичное мероприятие прошла в Малоярославце в прошлом году.

1/5

К этому событию усилиями сестер Свято-Николаевского малого православного братства были составлены и выверены списки имен тех людей, которые по месту рождения или месту ареста относятся к Малоярославецкому району. В его основе – имена тех, кто упомянут в Книге памяти по Калужской области. О том, как прошла прошлогодняя акция можно прочитать здесь.

Список жертв политических репрессий по Малоярославецкому району, в котором на сегодня насчитывается 1098 имен, не полон, наши собственные исследования  и поступающая информация от потомков помогают их дополнять.

Будем рады получить дополнительную информацию о людях, имена которых так долго считалось неудобным вспоминать.

 

Для этого можно воспользоваться формой связи на нашем сайте,
по электронной почте 101kmfund@gmail.com и lena.starostenkova@yandex.ru,
по телефону директора фонда Елены Старостенковой +7 (916) 261-40-70.

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube