Отец Михаил Шик

Михаил Шик, родившийся в 1887 г., окончил Московский университет по двум специальностям - всеобщей истории и философии, а также прошёл курс философии во Фрайбургском университете в Германии. Работал в журнале «Колос» –  издании просветительского направления, после начала Первой мировой войны служил в армии.

 

В 1918 г. принял православие, женился на княжне Наталии Шаховской – известной писательнице. Молодая семья поселилась в Сергиевом Посаде, супруги активно участвовали в работе «Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой Лавры», учрежденной для максимально возможного сохранения от уничтожения святынь Лавры. Ученым секретарем этой комиссии был отец Павел Флоренский.

 

В 1925 Михаил Шик рукоположен в дьяконы митрополитом Петром Полянским. Через несколько месяцев он был арестован и после длительного тюремного заключения сослан в Турткуль Каракалпакского автономного округа.

 

В ссылке в 1927 году был рукоположен в иерея преосвященным Никодимом (впоследствии архиепископ Костромской), также находившимся в среднеазиатской ссылке. По возвращении из ссылки о. Михаил служил в храме Свт. Николая в Кленниках и в храме Свт. Николая в Соломенной Сторожке. Затем был вынужден  покинуть Москву и часто менять места жительства.

 

С 1931 года поселился в Малоярославце. Построил потаенную церковь в пристройке к дому, где служил тайно. Был арестован в феврале 1937 г. по «делу епископа Арсения Жадановского». В семье, оставшейся без отца, было к тому времени 5 детей.

 

27 сентября 1937 года отец Михаил Шик был расстрелян на  Бутовском полигоне вместе с десятками других священнослужителей.

Михаил Шик

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube