Памяти Маши Шик

Мария Михайловна Старостенкова (Шик)

13 апреля  ̶̶  день памяти Марии Михайловны Старостенковой (Шик). Она ушла в этот день в 2014 году, а в канун очередного дня ее памяти 12 апреля 2020 г. в эфире «Эхо Москвы» звучали слова из письма ее матери, повествующие о том, как семья Шиков ̶̶ Шаховских переживала осень и зиму 1941 года. «Маша… не теряла равновесия и даже хорошего настроения в самые трудные минуты,  ̶̶ писала Наталия Дмитриевна Шаховская-Шик сестре в Боровое,  ̶̶  бегала под обстрелом от бабушки к бабушке, таскала вещи, заколачивала окна, устраивала «уют», зарабатывала нам хлеб стиркой, спит все время на полу, без угла, и ни разу не жаловалась».  ̶̶  Чуть позже сама Маша напишет своей тете Ане такие слова: «Много было трудностей и испытаний, но все ̶̶ таки для меня это время было, пожалуй, самым интересным, самым содержательным и полезным временем в моей жизни. В такой фантастической обстановке как ̶̶ то по ̶̶ иному понимаешь окружающее, иначе смотришь на жизнь. Несколько лет университета не дали бы мне того, что дали эти несколько месяцев».

Упоминание университета тут не случайно. Маша Шик отказалась эвакуироваться с университетом, в который только что поступила, и осталась с матерью, с семьей, чтобы вместе с ними пережить все, что выпадет на их долю. Бомбежки, обстрелы, голод и холод. Осталась, чтобы быть опорой.

И такой осталась на всю жизнь. Надежной опорой для всех, кого принимала в свою душу.

Она была скорее молчалива, чем говорлива, не любила вступать в дискуссии, произносить речи и вообще привлекать к себе внимание. Но умела точно определять самое важное именно сегодня дело, за которое тут же и бралась. Как все дети Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик, она унаследовала ее бесстрашие, деловитость и неприятие любой позы и фальши.

Мария Михайловна Старостенкова (Шик)

Более 20 лет она была хранительницей и хозяйкой малоярославецкого дома семьи, подготовила воспоминания о матери и о жизни в этом доме в 1930-е годы. Эти тексты скоро увидят свет. И будут жить!

Елена Старостенкова

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube