«…Я любила Тебя почти 30 лет, … а говорить с полной открытостью приходилось мало…»

Эти строчки из неотправленного письма мужу, написанные 7 января 1938 года Натальей Дмитриевной Шаховской-Шик, впервые прозвучали в их малоярославецком доме 27 сентября 2018 года

Михаил Владимирович Шик был расстрелян на Воздвижение в 1937 году, а жена так об этом не узнала до самой своей кончины в 1942 году и продолжала писать ему письма, складывая их в конверт, надписанный ее рукой: «Мише». Три таких неотправленных письма планируются к публикации издательством КПФ «Преображение» в качестве очередного тома издания «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века». Этот том, получивший условное название «третьего» выйдет весной 2019 года и будет содержать не только письма из семейного архива Шиков-Шаховских, но и воспоминаниях детей о своих родителях и о жизни в доме на Успенке в период с 1937 по 1942 годы, а также небольшие очерки об  обитателях и гостях дома Шиков-Шаховских в Малоярославце.

А 27 сентября 2018 года в доме в очередной раз состоялась панихида, которую возглавил настоятель храма Покрова Богородицы в Кариже протоиерей Андрей Лобашинский.

 

Дом и сад на Успенской, 38 продолжает оживать, о чем свидетельствовали цветы в доме и на участке. И гостей дом после первой серии проведенных летом 2018 году ремонтных работ смог принять чуть больше, чем в прежние годы. Но сделать еще предстоит немало.

1/26

Фото Галины Коптевой

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube