top of page

Литературное наследие Наталии Дмитриевны Шаховской-Шик

Наталья Дмитриевна Шаховская-Шик – русский историк, писатель и переводчик, биограф, педагог, деятель кооперативного движения. Вместе со своим супругом, священником Михаилом Владимировичем Шиком, Наталия Дмитриевна видела смысл жизни в служении Отечеству, в просвещении русского народа.

Написание первых исторических исследований и одновременно статей и очерков в журналы, в том числе для «Крестьянского дела», открыли для Наталии Дмитриевны, начинающего историка, путь литературной деятельности. По заказу книгоиздателя К.Ф. Некрасова, члена I Государственной Думы и племянника поэта Некрасова, она написала первую свою большую книгу – о В.Г. Короленко. Книга вышла в свет в 1912 году, была одобрена самим писателем и доброжелательно встречена критикой.

Владимир Галактионович писал Наталии Дмитриевне: «Примите это письмо как выражение моей благодарности за вашу работу, которая, повторяю, кажется мне хорошей по тону и по той внимательности, с какой вы отнеслись к своей задаче. С очень многими вашими критическими замечаниями согласен».

Также в издательстве Некрасова были опубликованы исторические очерки Наталии Дмитриевны: в 1914 году – о Данииле Галицком, а в 1915 году о преп. Сергии Радонежском – «В монастырской вотчине XIV–XVII века (Св. Сергий и его хозяйство)». Была подготовлена, но не опубликована работа о князе А.М. Курбском.

После Февральского переворота 1917 года Наталия Дмитриевна активно участвовала в общественной жизни: входила в Хамовническую районную думу, затем возглавляла отдел дошкольного образования в Дмитровском союзе кооперативов, опубликовала брошюру «О свободе совести» в издательстве «Задруга».

 

Совместная жизнь Наталии Дмитриевны Шаховской и Михаила Владимировича Шика началась под сенью Троице-Сергиевой лавры. Здесь они оказались в кругу единомышленников: была создана Комиссия по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры. Её возглавлял Владимир Дмитриевич Дервиз, а духовным руководителем был священник Павел Флоренский. Михаил Владимирович занимался изучением библиотеки, написал план-конспект путеводителя по Лавре, который должен был послужить подготовке будущих экскурсоводов.

 

Был издан сборник статей, в котором авторы писали о Троице-Сергиевой лавре как духовном, историческом и культурном сердце России. Тираж был изъят властями и уничтожен. Чудом уцелело несколько экземпляров. Книга была переиздана в 2007 году. Гравюра В.А. Фаворского «Троице-Сергиева лавра», вероятно, сделана специально для этого сборника.

 

В сборник вошли статьи Михаила Владимировича «Митрополичьи покои» и «Колокольни и колокола» – об интерьере и портретной галерее митрополичьих покоев, об истории строительства лаврской колокольни, отливки колоколов, колокольного звона, часов в монастыре.

 

В начале 1920 года Михаилу Владимировичу пришлось уйти из комиссии. Он преподавал историю и психологию, занимался педагогической и просветительской деятельностью в местном педагогическом техникуме.

 

В 1931 году о Короленко была издана новая книга Наталии Дмитриевны в издательстве «Молодая гвардия» под названием «Молодые годы». Оформление к ней сделал В.А. Фаворский.

 

С конца 1920-х годов Наталия Дмитриевна начала сотрудничество с издательством «Посредник». Ею был сочинён и переведён целый ряд историко-биографических и научно-популярных книг для юношества. Издательство, созданное по инициативе Л.Н. Толстого в Санкт-Петербурге в 1884 году, позже переехало в Москву и существовало до 1935 года.

 

Дмитрий Михайлович Шаховской, сын Наталии Дмитриевны, вспоминал: «В 1920–30-е годы она писала популярные книги для юношества по истории научных изобретений и о выдающихся путешественниках. Эти книги мы в детстве очень любили. Особенно я запомнил ”Последнее путешествие капитана Скотта“ — о героизме и высоком чувстве долга». Эта книга вышла в свет в 1934 году.

 

Знаменательным изданием стала совместная книга Наталии Дмитриевны и Михаила Владимировича, тогда уже священника, под названием «Загадка магнита. Повесть о жизни и трудах Майкла Фарадея, бывшего маленьким переплётчиком и ставшего великим учёным». Книга вышла в 1937 году после ареста о. Михаила, но его имя на переплете сохранилось. Позже увидели свет два переиздания.

 

Невольно задаёшься вопросом, как эти книги выходили в советское время? Новую власть в них всё устраивало? Поразительно, что имя о. Михаила Шика, расстрелянного на Бутовском полигоне в 1937 году, продолжало оставаться на обложке книги в 1938-39 годах, в то время как фотографии и имена других людей вымарывались цензурой. Конечно, ни Наталия Дмитриевна, ни о. Михаил не шли на компромисс с советской властью, просто эта самая власть проглядела...

 

«В чём же состоит христиански-добросовестное отношение к своему делу? В том, чтобы, не жалея труда, исполнять всё, даже больше, чем требуется, но не сосредотачиваться мыслью на результатах…» Эти важные слова принадлежат о. Михаилу Шику. Наталия Дмитриевна, словно продолжая мысль супруга, писала, что «подвиг – не в порыве, а в терпеливой настойчивости». Жизнь о. Михаила и Наталии Дмитриевны, их наследие – наилучшее тому подтверждение.

 

Мария Патрушева

bottom of page