top of page

На бывшем расстрельном полигоне НКВД «Коммунарка»
создаётся музейная экспозиция

Музейная экспозиция на расстрельном полигоне «Коммунарка» будет представлена 21 мая 2020 года. Такая дата названа в сообщении Преображенского содружества малых православных братств. Братство выступило инициатором создания этой экспозиции и помогло объединить в этой работе усилия различных организаций, а также родных и близких погибших на полигоне людей.

«В экспозиции мы стремимся рассказать о страшных событиях, происходивших в этом месте и вспомнить каждого, кто здесь лежит. Вот уже пять лет 30 октября наше братство вместе с приходом храма во имя Новомучеников и исповедников российских проводит здесь акцию «Молитва памяти» – молимся и читаем списки убитых, – рассказывает куратор проекта музейной экспозиции на полигоне «Коммунарка» Ольга Борисова. – Имя, год рождения, дата ареста и – расстрелян-расстрелян-расстрелян... Всегда хотелось лучше узнать об этих людях, чьи жизни и имена были выкорчеваны из общей судьбы нашего народа».

Первые шаги по созданию экспозиции

На открытии стены памяти в Коммунарке в октябре 2018 г.:
(слева направо) куратор проекта музейной экспозиции Ольга Борисова, директора БФ «101 км. Подвижники Малоярославца» Елена Старостенкова, исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова.

На открытии стены памяти в Коммунарке  в октябре 2018 г.:
братья и сестры Свято-Георгиевского малого православного братства (входит в Преображенское содружество малых православных братств) в Коммунарке.

Большинство казней в «Коммунарке» – всесоюзного и даже международного значения. Однажды здесь расстреляли 235 железнодорожников всех рангов, от руководства до рабочих. В июле 1941 года на полигоне «Коммунарка» казнили правительство Монголии, почти в полном составе. Среди захороненных здесь – 86 профессоров советских вузов.

Вместе с тем  этот полигон был  и местом казней представителей политической и военной элиты. Здесь лежат члены политбюро Николай Бухарин, Алексей Рыков, Ян Рудзутак, наркомпрос Андрей Бубнов, главнокомандующий Николай Крыленко, наркомвоенмор Армении Гая Гай, красные комдивы Семен Белый и Михаил Медников, бывший военный министр Временного правительства, впоследствии советский генерал-майор Александр Верховский, более двухсот сотрудников НКВД, в их числе начальник охраны Ленина Абрам Беленький, заместитель Дзержинского Яков Петерс, руководитель НКВД Генрих Ягода.

Преображенское братство благодарит всех, кто внёс первые пожертвования на устроение музейной экспозиции, особенно родных и близких погибших, и приглашает к участию в проекте каждого, кто заинтересован в восстановлении памяти и правды о людях, убитых на полигоне «Коммунарка». Документы, фотографии, свидетельства, предложения о помощи в устроении музейной экспозиции можно направлять Ольге Владиславовне Борисовой по адресу ovborissova@gmail.com. «Мы с благодарностью примем артефакты, письма, документы, запишем воспоминания, – говорит куратор этого проекта, – чтобы наша будущая экспозиция свидетельствовала о реальных судьбах и событиях и послужила шагом к преодолению беспамятства».

Как оживала память

Вплоть до весны 1999 года полигон «Коммунарка» оставался закрытой  охраняемой территорией, и только после передачи полигона Русской Православной Церкви, это место стало доступно для посещения.

Сооружен и освящен храм Святых новомучеников и исповедников российских. Настоятель храма иеромонах Ермоген (Сёмин) и прихожане молятся об упокоении всех погибших в этом трагическом месте. Но не только молитвами дело правится: прихожане и волонтеры смогли провести значительные работы по расчистке территории. Родственники погибших навещают это место, устанавливают памятные таблички, вешают на деревьях фотографии.

К работе по благоустройству территории активно подключилось правительство Москвы и Музея истории ГУЛАГа. Музей помог в благоустройстве территории и организовал специальные исследования, позволившие однозначно определить места расположения погребальных рвов.

На сегодняшний день известны имена 6609 человек, лежащих в земле Коммунарки. Найдены и опубликованы документы, касающиеся этого преступления. Это стало возможным благодаря кропотливым архивным исследованиям, встречам со свидетелями и потомками пострадавших – огромной работе, проделанной в течение многих лет историками и Международным обществом «Мемориал».

В октябре 2018 года Международное общество «Мемориал» установило здесь стену памяти, на которой перечислены все известные на сегодня имена захороненных здесь людей.

фото 4.jpg

«Все эти имена были под запретом, – отметил в своем выступлении председатель правления общества Ян Рачинский. – И даже про самых знаменитых, если это были "враги советской власти" ни в одной советской энциклопедии не было биографической статьи, это всё было вычеркнуто из памяти. Уничтожались книги, написанные "неправильными" авторами, вычеркивались имена в учебниках».

Ольга Борисова, Ян Рачинский, Елена Старостенкова

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий 26 октября 2019 года Преображенское братство организовало  в ДК «Коммунарка» вечер памяти, в котором приняли участие нынешние обитатели этого московского микрорайона, представители муниципальных властей и родственники похороненных на полигоне. Об этом мероприятии рассказывает небольшой ролик.

Подробнее о некоторых людях, чей жизненный путь оборвался в Коммунарке, см. статьи «Расстрельная экспозиция в Коммунарке» и «Памятник истории Спецобъект НКВД “Коммунарка”».

Фото Галины Коптевой, Сергея Платанова, Алексея Платанова, Оксаны Сергиенко.

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

bottom of page