Юлий Ким: «Облик этого города особенный, до боли родной»

Юлий Черсанович Ким вновь приехал в начале октября в Малоярославец, в город своей юности

Маэстро подтолкнуло к решению вновь побывать в родном для него городе желание поддержать создание в Малоярославце мемориального центра «101 километр». Он дал благотворительный концерт, который помогли организовать Центр культуры и туризма МО ГП  «Город Малоярославец» и Благотворительный фонд «101 км. Подвижники Малоярославца». Сбор от этого выступления маэстро попросил перечислить на плановые работы будущего центра.

«Я приезжал в Малоярославец постоянно, в течение всей своей жизни. Мне есть, к кому сюда приезжать, – такими словами от начал концерт-встречу 2 октября  в Доме культуры Малоярославецкого района. – Правда, со временем близких и знакомых земляков становится все меньше. Но город для меня по-прежнему остается и родным, и потрясающим. И меняющимся, конечно. Здесь прошла огромная по своей значимости часть моей жизни -  с 1945 по 1951 год. Нищая послевоенная жизнь, мы жили при школе, в которой работала наша мама Нина Валентиновна Всесвятская, и где директором была Мария Ивановна Жильцова. У меня нет песен, непосредственно посвященных Малоярославцу, но впечатлениями тех лет и памятью об этом городе пронизано все, что я делаю».

Нина Валентиновна Всесвятская с детьми Юликом и Алиной, 1953 г.

Нина Валентиновна Всесвятская (слева, нога-за-ногу), в центре ее сестра - Наталья Валентиновна Всесвятская, Алина Ким и Юлий Ким. 1957 г.(?)

Программа концерта включала хорошо известные песни из популярных кинофильмов, и песни менее известные – в том числе, написанные не для фильма «Бумбараш», а для последующих театральных постановок. «Обычно бывает наоборот, пьеса некоторое время идет в театре, а затем экранизируется. В случае с Бумбарашем произошла иное – многие российские театры поставили пьесу после того, как  фильм триумфально прошел по отечественным экранам. И потому некоторые песни были написаны позже – уже специально для театральных постановок, – пояснил маэстро, исполнивший несколько из них.

Прозвучали также песни из мало известного цикла   «А это были ангелы», совсем не похожие на многие шутливые и жизнерадостные творения поэта и композитора. Они были написаны пять лет назад к фильму, посвященному истории Соловецких лагерей. Фильм в свет не вышел, а песни Юлия Кима остались. Со сцены Малоярославецкого Дома культуры прозвучали пронзительные строки из песен «Соловецкие чайки» и «Ангелы»:

 

Не то на белых парашютах,

Не то на белых облаках

Они повсюду нам являлись

На наших жизненных путях.

А мы размахивали флагами,

А мы блудили или бредили –

А это были ангелы – ангелы!

А мы и не заметили.

Встреча продолжалась почти два часа. И завершилась словами благодарности, с которыми обратились к Юлию Черсановичу Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека в Калужской области, Ольга Жукова и Людмила Горохова от имени законодательной и исполнительной властей города, Елена Старостенкова, директор Благотворительного фонда «101 километр. Подвижники Малоярославца».

В зале работало несколько видеокамер. Небольшой ролик удалось сделать силами этого благотворительного фонда.

Впрочем, работали и профессионалы. В преддверии концерта Юлий Черсанович дал развернутое интервью тележурналистам из Межнационального телевидения, приехавшим для этого из Москвы. Бригада много и активно снимала и в городе. Но результатов этой – несомненно, более профессиональной работы – придется подождать.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom