Юлий Ким: «Облик этого города особенный, до боли родной»
Юлий Черсанович Ким вновь приехал в начале октября в Малоярославец, в город своей юности
Маэстро подтолкнуло к решению вновь побывать в родном для него городе желание поддержать создание в Малоярославце мемориального центра «101 километр». Он дал благотворительный концерт, который помогли организовать Центр культуры и туризма МО ГП «Город Малоярославец» и Благотворительный фонд «101 км. Подвижники Малоярославца». Сбор от этого выступления маэстро попросил перечислить на плановые работы будущего центра.
«Я приезжал в Малоярославец постоянно, в течение всей своей жизни. Мне есть, к кому сюда приезжать, – такими словами от начал концерт-встречу 2 октября в Доме культуры Малоярославецкого района. – Правда, со временем близких и знакомых земляков становится все меньше. Но город для меня по-прежнему остается и родным, и потрясающим. И меняющимся, конечно. Здесь прошла огромная по своей значимости часть моей жизни - с 1945 по 1951 год. Нищая послевоенная жизнь, мы жили при школе, в которой работала наша мама Нина Валентиновна Всесвятская, и где директором была Мария Ивановна Жильцова. У меня нет песен, непосредственно посвященных Малоярославцу, но впечатлениями тех лет и памятью об этом городе пронизано все, что я делаю».

Нина Валентиновна Всесвятская с детьми Юликом и Алиной, 1953 г.

Нина Валентиновна Всесвятская (слева, нога-за-ногу), в центре ее сестра - Наталья Валентиновна Всесвятская, Алина Ким и Юлий Ким. 1957 г.(?)
Программа концерта включала хорошо известные песни из популярных кинофильмов, и песни менее известные – в том числе, написанные не для фильма «Бумбараш», а для последующих театральных постановок. «Обычно бывает наоборот, пьеса некоторое время идет в театре, а затем экранизируется. В случае с Бумбарашем произошла иное – многие российские театры поставили пьесу после того, как фильм триумфально прошел по отечественным экранам. И потому некоторые песни были написаны позже – уже специально для театральных постановок, – пояснил маэстро, исполнивший несколько из них.
Прозвучали также песни из мало известного цикла «А это были ангелы», совсем не похожие на многие шутливые и жизнерадостные творения поэта и композитора. Они были написаны пять лет назад к фильму, посвященному истории Соловецких лагерей. Фильм в свет не вышел, а песни Юлия Кима остались. Со сцены Малоярославецкого Дома культуры прозвучали пронзительные строки из песен «Соловецкие чайки» и «Ангелы»:
Не то на белых парашютах,
Не то на белых облаках
Они повсюду нам являлись
На наших жизненных путях.
А мы размахивали флагами,
А мы блудили или бредили –
А это были ангелы – ангелы!
А мы и не заметили.
Встреча продолжалась почти два часа. И завершилась словами благодарности, с которыми обратились к Юлию Черсановичу Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека в Калужской области, Ольга Жукова и Людмила Горохова от имени законодательной и исполнительной властей города, Елена Старостенкова, директор Благотворительного фонда «101 километр. Подвижники Малоярославца».
В зале работало несколько видеокамер. Небольшой ролик удалось сделать силами этого благотворительного фонда.
Впрочем, работали и профессионалы. В преддверии концерта Юлий Черсанович дал развернутое интервью тележурналистам из Межнационального телевидения, приехавшим для этого из Москвы. Бригада много и активно снимала и в городе. Но результатов этой – несомненно, более профессиональной работы – придется подождать.











