Серию книг о священнике Михаиле Шике презентовали в Малоярославце

В Малоярославце состоялась презентация четырёхтомника, посвящённого жизни известного далеко за пределами нашего региона священника Михаила Шика и его семьи. Инициаторами издания выступили потомки клирика.

Замечательный проповедник и вдумчивый философ. Так о Михаиле Шике отзывались современники, которым довелось с ним пообщаться. В Малоярославце он прожил всего несколько лет, но за это время его дом стал точкой притяжения для многих. Так продолжалось вплоть до 1937 года, когда Михаил Шик и ещё 13 человек были арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности, а затем расстреляны на Бутовском полигоне под Москвой.

В книге кроме рассказа о Михаиле Шике можно найти интересные факты о жизни артистов, поэтов, мыслителей и общественных деятелей начала прошлого столетия, которых так же в годы гонений сослали за так называемый, 101 километр. Так в Малоярославце сконцентрировалось свое общество единомышленников.

 

Потомки священнослужителя уже больше 20 лет ведут работу по увековечиванию памяти не только самого Михаила Шика, но и всех, кто пострадал от репрессий. Его сын архитектор Дмитрий Шаховской на месте массовых расстрелов в Бутове построил храм. А в Малоярославце уже внучка Шика планирует создать в мемориальный центр.

Источник: ГТРК «Калуга»