Сборник «Перевернуть мир» представят в Калуге

8 июля 2021 г. в 18:30

по благословению Высокопреосвященного Климента, митрополита Калужского и Боровского


Свято-Георгиевское, Покровское и Свято-Троицкое православные братства
и приход Храма в честь св. Пророка, Предтечи и и Крестителя Господня Иоанна
 

представят сборник «Перевернуть мир» (издание Свято-Филаретовского православно-христианского института) о священнике Михаиле Шике (1887-1937) и Наталии Дмитриевне Шаховской-Шик (1890-1942), проживавших с пятью детьми в Малоярославце с 1931 по 1942 гг.

Встреча состоится в помещении Духовно-просветительского миссионерского центра (Калуга, ул. Московская, 30). 

«Перед вами, дорогие читатели, книга, написанная членами замечательной семьи Шиков – Шаховских, но можно также сказать, что автор этой книги — время, ХХ век… По сохранившимся письмам и воспоминаниям семьи — иногда вполне бытовым, иногда посвященным самым сложным философским и религиозным проблемам времени, — можно было бы написать учебник истории России за сто лет.  Здесь и отношения частного честного человека с безжалостным государством,

и христианский ответ на гонения антихристовой власти, и поразительная линия служения ближнему — очень тихая, очень естественная, как будто самопожертвование просто записано в человеческой природе... На свете много книг, которые ставят сложные вопросы, и совсем немного книг, которые на эти вопросы отвечают. Перед вами одна из таких книг».
 

Людмила Улицкая о сборнике «Перевернуть мир»

Участники встречи:

 

  • Иван Шаховской — внук о. Михаила и Н. Д. Шаховской-Шик, составитель и публикатор сборника;

  • Елена Старостенкова — внучка о. Михаила и Н. Д. Шаховской-Шик, со-основатель фонда «101 километр. Подвижники Малоярославца»;

  • Прот. Андрей Лобашинский — настоятель храма в Кариже, автор предисловия ко второй книге сборника;

  • Ольга Борисова — редактор сборника.
     

Материалы сборника «Перевернуть мир» продолжают тему выпущенного ранее тем же издательством двухтомника «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века».

 

Вход свободный.