Июнь: и праздники, и будни
Праздничные три дня июня нынешнего года стали для мемориального дома Шиков-Шаховских временем напряженной работы.
Так проводили эти выходные и праздничные дни братья и сестры православного Свято-Георгиевского братства (входит в Преображенское братство). Кто-то смог приехать на все нерабочие дни июня, кто-то на более короткое время: хоть бы денек, да поработать для восстановления малоярославецкого дома отца Михаила Шика!
Организовать такую работу оказалось на удивление просто. Сложнее было договориться о том, чтобы запечатлеть на фото всех, кто потрудился в эти дни в Малоярославце. Не получилось. Впрочем, работали тут не за славу и почет, и не за волонтерские свидетельства, работали с искренним желанием помочь родиться полноценному мемориальному центру «101 километр».




И вот краткий отчет. Крыша террасы перекрыта заново, Увы, опять временно, но хоть не течет! В саду над обеденной зоной встал новый шатер. Кухонная зона из мемориальной части дома начала двигаться на постоянное уже место в восстановленной части дома. Там до пожара располагалась летняя кухня. Наконец, в саду героические усилия девушек увенчались победой над одуванчиками, площадь окультуренного газона существенно увеличилась.




А в конце месяца дом на один день стал пристанищем для другой группы преображенцев – православного Свято-Николаевского братства. Паломничество этой группы включало также посещение храма в с. Карижа и поездку в Боровск с обширной экскурсионной программой.
В составе группы были дети. Участвовать во взрослых делах им явно было радостно. И радостно было встретиться со стайкой козлят во время экскурсии по городу: на склоне смотровой площадки у Преображенской часовни.




Участие в работах в этот день приняли и иные гости дома на Успенке. Александр Попов, известный архитектор и реставратор с ходу включился в организацию работ по вывозу строительного мусора, с которым ранее не удавалось совладать менее опытным людям. А Наталья Александрова, сотрудница Пушкинского музея, гостившая в эти дни в доме, решительно никому не пожелала уступить права мыть посуду. И создавала, порой, на столе террасы весьма живописную картину. Заметим, что в доме не принято пользоваться одноразовой посудой, сколько бы гостей не приходилось принимать.




Традиционная застольная беседа, которая обычно предшествует экскурсии по дому, на этот раз была необычно продолжительной. За столом начался разговор о важности подлинного освоения богатства российской культуры. Конечно, в нем приняли участие и Александр Попов, и Наталья Александрова. Тема эта оказалась интересной многим, и разные ее аспекты обсуждались и в ходе экскурсии, и в частных беседах, легко выплескивавшихся из дома во двор.




Одним словом, жизнь продолжается, Продолжатся и как праздник, и как будничные труды, и как содержательное общение людей, которых по- прежнему притягивает атмосфера маленького малоярославецкого дома на Успенской, 38.
Фото Татьяны Головиной, Софии Гутнер, Дениса Кудряшова и Елены Ткачевой
Информационная служба БФ «01 км. Подвижники Малоярославца»