top of page

Игорь Губерман: «Очень горжусь, что сумма, собранная за билеты
на мой концерт, тоже пошла в эту копилку»

Губерман Десятый дневник

Недавно вышла в свет новая книга Игоря Губермана «Десятый дневник» (изд-во «Эксмо», М, 2018). В ней короткие и яркие воспоминания о разных событиях жизни и о разных людях, к судьбе которых ему довелось прикоснуться. В том числе и рассказ «Недалеко от Москвы», в котором автор повествует о своей недавней поездке в Малоярославец и выступлении там с концертом.

– Довелось мне завывать мои стишки в городе Малоярославец, – так об этом повествует сам Игорь Миронович. И продолжает: «Город Малоярославец расположен от Москвы всего в ста двадцати километрах. То есть он был идеальным городом для тех несчастных, кто был вынужден (скорее – обречен) поселиться на сто первом километре – границе для тех, кому был запрещен въезд в Москву. Поэтому в тридцатые, сороковые и пятидесятые годы город оказался густо заселен людьми, отбывшими концлагерь или просто выселенными из Москвы.

…Так прокатилась по маленькому городку вся российская история двадцатого века».

Музей тут должен быть, и музей тут будет, уверен автор «гарриков», много лет знакомый с местными краеведами-энтузиастами Галиной Ивановной Гришиной и Зоей Николаевной Старыгиной. И добавляет, что дом Шиков-Шаховских для такого музея – самое подходящее место. Гордится он и тем, что внес свою лепту в восстановление этого дома.

Нам же остается добавить, что собранные средства идут в дело и по назначению. Восстановление дома продвигается.  В чем могли убедиться те, кто побывал в нынешнем году на дне памяти о. Михаила Шика (27 сентября) в его малоярославецком доме по улице Успенской, 38.

Об этом дне мы попытались рассказать и в небольшой ролике, снятом при содействии фонда «Имеющие надежду».

Информационная служба Благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» 

bottom of page