top of page

«Священник Михаил Шик».
Документальный фильм телекомпании «Сретение»

В рамках серии «Русские праведники» телекомпания «Сретение» подготовила к показу на российских телеканалах документальный фильм «Священник Михаил Шик». Идея серии фильмов, которая снимается уже более пяти лет, принадлежит главному редактору телекомпании иеромонаху Димитрию (Першину). Фильмы телекомпании «Сретение» выходят в эфир на телеканалах «Россия», «Моя планета», «Спас» и «Союз».

2017 год – год 80-летия начала массовых расстрелов в Подмосковном Бутовском полигоне. Телекомпания подготовила несколько документальных фильмов о священниках, погибших на этой Русской Голгофе. Их более тысячи – тех, кто погиб здесь за веру; из них 332 человека прославлены Русской православной церковью в лике святых.

 

Пик расстрелов пришелся на период августа-октября 1937 года, за эти несколько месяцев здесь было расстреляно 20 762 человека. Среди них и священник Михаил Шик (Михаил Владимирович Шик, 1987-1937).

 

«Михаил Владимирович – личность необычная и незаурядная», – говорит настоятель Бутовских храмов новомучеников и исповедников Российских протоиерей Кирилл Каледа. – Мы привыкли к тому, что священник Русской православной церкви - это в большинстве случаев русский человек, человек, который воспитан в русской культуре. Отец Михаил – исключение. Яркое, но исключение».

 

Фильм «Священник Михаил Шик», рассказывает о том, как выходец из богатой еврейской семьи, приехавшей в Россию из Европы, впитал в себя и русскую культуру, и веру, более того – встал на защиту веры, приняв сан в те годы, когда церковь подвергалась жестоким гонениям. И завершил свой жизненный путь мученически, предвидя для себя такой исход задолго до рокового ареста в феврале 1937 года.

 

Фильм впервые транслировался на телеканале «Спас» в ночь с 30 на 31 декабря 2017 года. Режиссер фильма Юлия Писаренко уверена, что эта работа документалистов еще не раз выйдет на телеэкраны. Одной из удач этой ленты она считает интервью, которое журналисты успели взять у сына священника – Сергея Михайловича Шика. Это было его последнее интервью.

bottom of page