Экспертиза проекта
мемориального центра «101 км» в Малоярославце
25 апреля 2019 г. Малоярославец посетила группа директоров музеев, входящих в Ассоциацию музеев Памяти. В течение двух с небольших часов они знакомились с деятельностью местных краеведов и фонда «101 км. Подвижники Малоярославца». Для инициаторов создания мемориального центра 101 километра в Малоярославце визит представительной группы экспертов – почти 20 директоров профильных российских музеев – стал серьезной проверкой. Сразу скажем, что проверка была успешно пройдена. Коллекция собранных материалов, находящаяся сегодня в районном Доме культуры, была признана достойной хранения по всем правилам и достаточной для создания экспозиций – как постоянной, так и временных. Дом Шиков на Успенской, 38 – сохранившим атмосферу жизни и быта семьи в 1930-1940 годы. Часть площадей этого небольшого дома гости рекомендовали сохранить и оформить как экспозицию, рассказывающую о жизни многодетной семьи в те времена.
Однако начался путь к этому дому не самым удачным образом. «Автобус дальше не пойдет», – объявил водитель, чуть-чуть проехав по Успенской после поворота с ул. Соколова. Дошли, конечно, и пешком, но в прежние времена улица было проезжей.

Здесь и далее фото Александра Андреевича
В ходе встреч и бесед в Малоярославце звучали имена людей и семей «стопервиков», проживавших в городе. И эти имена подхватывали гости. Олег Васильевич Волков прошел и через Кемь на пути в Соловки, и через лагерь в Ухте, о чем сегодня рассказывает Музей Ухтинского государственного технического университета и знает доподлинно его директор Евгения Зеленская. Именно в этом музее сохраняются сегодня остатки памятника Пушкину, созданного заключенным Николаем Бруни. Семья же его проживала в Малоярославце (некоторые его потомки живут здесь и сегодня), а жена, приезжала на свидания, распределив по родственникам и друзьям в Малоярославце шестерых детей.

Евгения Зеленская
Анна Васильевна Тимирева-Книппер – на это имя живо откликнулась Ирина Моисеева из Енисейского педагогического колледжа А история семьи Всесвятских-Кимов была не просто подхвачена, но и продолжена с новыми подробностями Галиной Змеевой из Музейного центра города Сегежи (Карелия). В Сегежлаге отбывала один из своих сроков жена врага народа и мать двух маленьких детей – Юлика и Алины Ким – Нина Валентиновна Всесвятская.

Ирина Моисеева
А материалы о священноисповеднике о. Романе Медведе особенно заинтересовали Ирину Устин из музея города Кемь, где есть краеведческий музей, но пока нет музея памяти тех, кто отбывал срок в лагерях Карелии и на Соловках.
Живейших интерес вызвал малоярославецкий альманах «Имена и Время».
Выкладывайте эти тексты на сайт, мы хотим с ними знакомиться, (фото «нам это надо»), прозвучало почти одновременно из разных уст экспертов, отметивших, что это материалы федерального, а не только местного значения.
– Сколько нашлось пересечений имен и судеб? – настойчиво интересовалась руководитель семинара Надежда Максимова.

Надежда Максимова
– Около десятка нашлось сразу, и новые наверняка найдутся, – прозвучало в ответ.
И эти пересечение имен и судеб – свидетельства того, что история ГУЛАГа включает в себя как необходимую составную часть историю 101 километра. Тех городов и сел вокруг столицы, где только и могли поселиться после освобождения бывшие лагерники, которые старались как-то воссоединиться со своими родными в Москве.
В последующие дни то один, то другой участник семинара высказывал предложения о том, как продвигать дело создания мемориального центра 101 километра в Малоярославце, равнодушных не было. Свой вариант совершенствования экспозиции в ДК предложила Татьяна Антипина из Красновишерска, сопроводим подробный чертеж (ведь не жалко же было своего времени!) словами: «Это можно сделать очень дешево, но экспозиция при этом будет смотреться много лучше». Были и другие предложения. Все их предстоит обдумать и осмыслить, все они высказаны людьми с многолетним опытом музейной работы. Всем – наша искренняя признательность!
Программа трехдневного очередного ежегодного семинара «От Соловков до Колымы», включала посещение музея заповедника «Поленово» (в том числе и экспозиции «Маяк жизни», – второй части выставочного поленовского проекта «37/101»), Малоярославца и Боровска. В семинаре приняли участие представители почти 20 региональных музеев памяти жертв политических репрессии. И география их распределения почти буквально соответствует названию семинара – от Кеми (этот город стал воротами, через которые попадали на Соловки) до Колымы.
Организаторы семинара – Музей истории ГУЛАГа, Фонд Памяти и Ассоциация музеев памяти.








