Слово об Илье Леонидовиче Татищеве

На очередной VIII ежегодной конференции в Екатеринбурге (6-9 февраля 2020 г.), приуроченной к 135-летию Епархии, говорили не только о православии и богословии, но и об истории. Конференция традиционно называется – «Православие. Богословие. История».

Имя генерал-лейтенанта Ильи Леонидовича Татищева прозвучало на ней дважды. На пленарном заседании доклад «Жизнь по Евангелию: духовный подвиг генерал-лейтенанте И.Л.Татищева, пострадавшего в Екатеринбурге в 1918 г.» представила настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова).

О материалах из семейного архива Шиков-Шаховских рассказала директор БФ «101 км. Подвижники Малоярославца» Елена Старостенкова. Этот доклад опубликован в материалах конференции и доступен на нашем сайте. А в качестве комментарии к той пронзительной истории любви, которую приоткрываются материалами семейного архива, хочется добавить, что в биографии И.Л.Татищева, прожившего достойную жизнь, немало белых пятен. Не случайно в литературе об этом человек так много расхождений, включая даже дату и место его рождения. Хочется надеяться, что сотрудничество светских и церковных историков, в том числе и тех, кто ставит своей целью канонизацию Ильи Леонидовича Татищева в России, принесет плоды в ближайшие годы. Нам же остается добавить, что женщина, которую любил Илья Леонидович, входит в числе тех людей, память о которых хранит маленький деревянный дом на малоярославецкой Успенской улице, 38.


Полная информация о прошедшей конференции доступна на сайте Екатеринбургской духовной семинарии.

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube