«Эффект Боровска» в Москве

Премьерный показ документального фильма «Эффект Боровска» состоится 8 декабря в столичном кинотеатре «Октябрь».

В Боровске, небольшом городе Калужской области многие годы происходят не совсем обычные события. И город этот сегодня связан не только с именами известных на весь мир ученых, как К. Циолковский и Н. Фёдоров, но и с нашим современником – Владимиром Овчинниковым.

Он работает в городе полтора десятка лет и занимается тем, что называют порой мудреным словом стрит-арт. Проще говоря, художественными изображениями на улице. На стенах домов и любых других сооружений. Владимиром Овчинниковым написано более 150 картин, которые не только украшают город, но и привлекают в него туристов.

Если кто-то подумает, что этого человека в городе носят на руках, то ошибется. Его имя здесь чаще произносят с раздражением. И даже картины его местные власти не считают зазорным портить.

А все потому, что Владимир Овчинников – убежденный правозащитник, последовательно добивающийся восстановления имен боровчан и жителей района, пострадавших в годы политических репрессий, а также их реабилитации.

Таких людей в этом небольшом районе прежде Московской, а ныне Калужской области не сотни, а тысячи. Казалось бы, восстановлением справедливости должны быть озабочены и сами государственные органы, чей долг помимо прочего защищать законность в стране. Ан нет. Власть – и местная, и областная – считает Овчинникова сутягой и чуть ли не хулиганом. Конфликт между художником и властями растянулся уже не на один год.

 

Об истоках и возможных последствиях такого конфликта – последствиях не только отсутствия взаимопонимания, но и просто диалога между  общественными деятелями и органами власти –  размышляют создатели фильма Юлия Гребенникова,  Полина ЗавадскаяБорис МинаевDarya KhrenovaАлександр Минаев, Ася Друянова, Frederic Furnelle.

Показ состоится в 15.30 в воскресенье 8 декабря в зале №7 московского кинотеатра «Октябрь» (ул. Новый Арбат, 24).

Заказ билетов через интернет.

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube