Человек на своем месте

Прошло сорок дней с даты ухода от нас Веры Николаевны Дружининой. Горечь утраты и потери уступает место благодарности. За то, что она была. В точном соответствии со словами поэта.

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

В. Жуковский

Да, она как раз была тем, кто животворил наш свет. Шок неожиданной и скоропостижного ее ухода сменяется благодарностью за то, что она была. И признательностью судьбе за то, что довелось быть иногда рядом с нею, восхищаться ее красотой и энергией, умением найти формы и язык общения с самыми разными аудиториями и распорядиться временем своей жизни так, чтобы хватило ее и на семью, и на музейное дело, которому ей довелось служить многие годы.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/8

Фото из архива Музея-заповедника «Дмитровский кремль»

Некоторые начинания Веры Николаевны остались незаконченными. Пусть их успешно завершат ее преемники. А для нас, тех кто лишь изредка с ней соприкасался, ее жизненный путь -  – урок абсолютно правильного выбора своего места в жизни. Когда вопрос о том, человек ли красит место или место человека, теряет смысл и не имеет ответа. Она была настолько на своем месте в качестве главы музея священномученика епископа Дмитровского Серафима (Звездинского), что обилие ее инициатив и проектов казалось естественным, как бы атрибутом должности. Благословенны были ее труды!

Да будет благословенна и дальнейшая судьба ее детища – музея вл. Серафима (Звездинского)!

 

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»