Памяти Веры Дружининой

2 января 2021 г. завершился земной путь Веры Николаевны Дружининой – директора дома-музея сщмч. Серафима (Звездинского) в Дмитрове.

Вера Дружинина

Вера Николаевна умела создавать удивительно светлое и творческое пространство общения. Взрослые и дети, все кто приезжал сюда на экскурсии, конференции и презентации, устраиваемые Верой Николаевной, чувствовали себя не столько в музее, сколько в гостях у радушных хозяев.

Этот дух общения и гостеприимства, объединения людей Вера Николаевна, думается, восприняла от владыки Серафима, славившегося любовью к людям и даром их собирания к Богу и в церковь.

Знающий, увлечённый своим делом человек, она без устали занималась музеем, а значит, историей подвижничества ХХ века и, неразрывно – современностью.

 

100 лет назад семья Шиков-Шаховских была близка с о. Серафимом (Звездинским), а теперь книга «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века...», собравшая переписку членов той семьи, познакомила и подружила нас, членов Преображенского братства, с Верой Николаевной. Очень тепло прошла в доме-музее презентация этой книги, Вера Николаевна была участником и наших встреч, рассказывала о музее, о планах...

 

Благодарим Бога за общение с этим замечательным человеком. Вечная память!

 

Ольга Борисова

Валерия Волкова