День памяти о. Михаила Шика 2020

В малоярославецком доме о. Михаила Шика поминальная служба проводится не первый год. Состоялась она и в этом году. Тем же чином, также возглавил ее настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кариже протоиерей Андрей Лобашинский, так же стояла у печки одна из женщин, потрудившаяся в доме для его подготовки к этому дню, как стояла когда то устававшая от дневных трудов хозяйка этого дома Наталия Дмитриевна Шаховская-Шик, также собрался народ из разных мест – из Москвы, из самого Малоярославца, из Боровска и Хвастовичей.

Только на лицах у многих были маски. А главное - народа было больше. Не меньше, как можно было бы предположить в связи с новыми ограничениями в Москве, вступавшими в силу с 28 сентября, а больше.

1/6

И так происходит из года в года. Все больше людей притягиваются в маленький малоярославецкий дом Шиков-Шаховских. Приезжают и потрудиться на восстановлении дома, и, главное, приобщиться к его традициям, к памяти о светлых людях, его населявших, о времени,  в которое им выпало жить, и к молитве, без которой, как отметил в своем слове после поминальной службы о.Андрей, у нас вряд ли есть хорошее будущее.

«Врачевание нашего общества, -отметил священник, - происходит за счет внутренней работы каждого из нас, как принятие эстафеты от людей, живших до нас и их отношения к жизни, которое россияне в большинстве своем утратили. Того отношения и тех принципов, за которые они готовы были отдавать жизни. И отдавали. А нам следует воспринять эти ценности, чтобы у живущих на нашей земле было будущее, точнее - хорошее будущее».

Последующее знакомство с первой экспозицией в доме, хочется надеется, было полезным. То есть помогало приобщиться к ценностям прежних обитателей этого дома. Первую экскурсию провел внук отца Михаила Шика и Натальи Дмитриевны Шаховском-Шик художник Иван Шаховской

Остается добавить, что заявки на проведение экскурсий в доме в весенне-летний период 2021 года уже можно подавать. Через форму на нашем сайте. К сожалению, пока нет постоянного отопления (это дело будущего), дом на Успенке может принимать гостей только в теплое время года.

Фото Татьяны Головиной, Анны Тимошенко и Елены Ткачевой;

видео (съемка и монтаж) – Татьяны Головиной.

Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube
на молитве-00