День памяти жертв политических репрессий в Малоярославце
На старом малоярославецком кладбище 20 октября служили панихиду, которую возглавил протоиерей Андрей Лобашинский. А поминали в этот день поэтессу Марию Яковлеву, ее сестру, активную деятельницу партии эсэров Ирину Каховскую, а также игуменью Елену Коновалову и сестер Красностоцкого монастыря, проживавших после скитаний и ссылок в Малоярославце.
На службу, состоявшуюся у могилы Марии Николаевны Яковлевой, вероятно, впервые со времени ее похорон 50 лет назад, собрались жители города и гости из Москвы, в том числе и правнуки поэтессы Алексей и Олег Яковлевы.
У могил сестер Красностоцкого монастыря, где продолжился поминальная служба, о. Андрей не удержался от таких слов: «Здесь кажется целый монастырь лежит. Надо бы сюда часовенку, пусть очень небольшую… Надеюсь, найдутся со временем люди, которые возьмут на себя этот труд».
Найдут ли отклик эти слова? Кто знает! А пока могилы сестер-монахинь и их игуменьи рискуют остаться без должного ухода, ведь несшие эту обязанность женщины уже сами немощны.
А затем в районном доме культуры звучали рассказы о жизни Марии Николаевны Яковлевой и ее стихи. Вероятно, тоже впервые за многие годы. При жизни поэтессы ее стихи в Малоярославце вряд ли читались публично.
Одно из стихотворений вызвался прочитать Алексей Яковлев, сказавший, что некоторые стихи прабабушки он считает и своим лозунгом по жизни.
С историей жизни одной из сестер Красностоцкого монастыря монахини Рафаилы познакомила собравшихся историк из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Инна Менькова.
А Марина Суслова из департамента общественных связей правительства Москвы рассказала о работе, которую проводят столичные власти по помощи жертвам политических репрессий. «Это мой первый визит в Малоярославец, в город, где многие москвичи нашли приют в годы политических репрессий, – сказала Марина Суслова. – Надеюсь, у меня еще будет возможность поближе познакомиться с городом и памятными местами российской истории ХХ века».
В Малоярославце работу по сохранению памяти о жертвах репрессий на протяжении многих лет брала на себя инициативная группа из КПЦ «Единство» под руководством Галины Гришиной.
–Давайте подпишем коллективное обращение в администрацию с просьбой присвоить Галине Ивановне звание «заслуженный работник культуры», – с такой инициативой вышел к микрофону журналист газеты «Малоярославецкий край» Александр Исаченко.
–Давно пора, – дружно загудел зал, – хоть сейчас подпишем! Однако дальше слов дело, кажется, не пошло.
В завершение вечера заведующая районным отделом культуры Татьяна Сидельникова благодарила организаторов и лично руководителя КПЦ «Единство». «Сколько лет я знаю Галину Ивановну, столько лет она грозится уйти на покой, – с улыбкой говорила руководитель районного отдела культуры, – но бросить любимое дело она не может. Надеюсь, и не сможет».
Галина Ивановна представила собравшимся новый выпуск альманах «Имена и Время», подготовленный к печати, а затем анонсировала вечер памяти Ирины Каховской с участием кинорежиссера Владимира Хотиненко. В его многосерийном фильме «Гибель империи» роль Ирины Каховской сыграла Мария Порошина. Вечер с участием творческой группы фильма состоится в Малоярославце в ноябре 2018 года. Дата будет уточнена позднее.
Рады добавить, что Благотворительный фонд «101 километр» выступил со-организатором Дня памяти в Малоярославце и принял активное участие в подготовке очередного выпуска альманаха «Имена и Время».