День памяти в Малоярославце и Бутове

27 сентября, в день 80-летия расстрела священника Михаила Шика, в его доме на Успенской, 38 было многолюдно

На поминальную службу собрались родные и близкие отца Михаила, братья и сестры Свято-Георгиевского православного братства (одно из малых православных братств, входящее в состав Преображенского братства, духовным попечителем которого является свящ. Георгий Кочетков), а также представители Культурно-просветительского центра «Единство», которые помогали и в восстановлении дома отца Михаила и в сборе документов по репрессированным жителям Малоярославца. Возглавил службу, как и в прошлые годы, настоятель храма Рождества Богородицы в с.Карижа о.Андрей Лобашинский. В своем слове отец Андрей отметил, что жившие здесь люди отличались личной скромностью и огромной духовной силой. Именно их верность христианским ценностям, за которую они подвергались гонениям, оказалась спасительной и для нашей Церкви, и для нашего народа.

Традиция проведения богослужений в доме, где о. Михаил служил с 1931 по 1937 годы, возрождалась вместе с домом, сильно пострадавшим уже в наше время от пожара. Год от года дом оживал. И в нынешнем году малые, казалось бы, шаги по восстановлению дома сложились в очевидные результаты. Дом ожил и задышал. Впервые в этом году поминальный стол был накрыт в доме. Эта первая после пожара трапеза в доме сопровождалась рассказами о прошлом дома, и о тех шагах, которые предприняты для его восстановления.

День этот был отмечен и еще одним важным событием. Свято-Георгиевское малое православное братство подготовило к этому дню два стенда для экспозиции будущего мемориального центра. Один из них посвящен священномученику Михаилу Шику, второй – Софье Всеволодовне Волковой, урожденной Мамонтовой, разделившей с мужем – Олегом Васильевичем Волковым – трудности многолетних ссылок и лагерных сроков.

В феврале 1928 года Олег Васильевич был арестован первый раз, а всего в ссылках и лагерях он провел более 20 лет. Сама Софья Всеволодовна была арестована дважды, и ее личные лагерные составляют семь лет. Поистине крестный путь выпал ей в те годы!

 

Но тяготы жизни не помешали Софье Всеволодовне найти свое дело в жизни и свой путь служения людям. «Ни одной минуты не жалею о том, что была в лагере, – так Софья Всеволодовна вспоминала годы, проведенные в Минусинске, – Это был самый интересный кусок в моей жизни…Там, в Сибири, было столько интересных людей – блестящее общество, профессура, врачи. У меня были замечательные учителя. Я заведовала инфекционным отделением лагерной больницы. Сыпной тиф от брюшного определяла без всякой лаборатории. Это были настоящие университеты».

В подмосковном Бутове в тот же день состоялось открытие Сада памяти. Мемориал в честь всех погибших здесь людей освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Событие широко освещалось средствами массовой информации.

О перекличке происходившего 27 сентября в Бутове и в Малоярославце рассказывает небольшой видеосюжет, подготовленный членами Свято-Георгиевского малого православного братства.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom