top of page

День памяти в Малоярославце и Бутове

27 сентября, в день 80-летия расстрела священника Михаила Шика, в его доме на Успенской, 38 было многолюдно

На поминальную службу собрались родные и близкие отца Михаила, братья и сестры Свято-Георгиевского православного братства (одно из малых православных братств, входящее в состав Преображенского братства, духовным попечителем которого является свящ. Георгий Кочетков), а также представители Культурно-просветительского центра «Единство», которые помогали и в восстановлении дома отца Михаила и в сборе документов по репрессированным жителям Малоярославца. Возглавил службу, как и в прошлые годы, настоятель храма Рождества Богородицы в с.Карижа о.Андрей Лобашинский. В своем слове отец Андрей отметил, что жившие здесь люди отличались личной скромностью и огромной духовной силой. Именно их верность христианским ценностям, за которую они подвергались гонениям, оказалась спасительной и для нашей Церкви, и для нашего народа.

Традиция проведения богослужений в доме, где о. Михаил служил с 1931 по 1937 годы, возрождалась вместе с домом, сильно пострадавшим уже в наше время от пожара. Год от года дом оживал. И в нынешнем году малые, казалось бы, шаги по восстановлению дома сложились в очевидные результаты. Дом ожил и задышал. Впервые в этом году поминальный стол был накрыт в доме. Эта первая после пожара трапеза в доме сопровождалась рассказами о прошлом дома, и о тех шагах, которые предприняты для его восстановления.

День этот был отмечен и еще одним важным событием. Свято-Георгиевское малое православное братство подготовило к этому дню два стенда для экспозиции будущего мемориального центра. Один из них посвящен священномученику Михаилу Шику, второй – Софье Всеволодовне Волковой, урожденной Мамонтовой, разделившей с мужем – Олегом Васильевичем Волковым – трудности многолетних ссылок и лагерных сроков.

В феврале 1928 года Олег Васильевич был арестован первый раз, а всего в ссылках и лагерях он провел более 20 лет. Сама Софья Всеволодовна была арестована дважды, и ее личные лагерные составляют семь лет. Поистине крестный путь выпал ей в те годы!

 

Но тяготы жизни не помешали Софье Всеволодовне найти свое дело в жизни и свой путь служения людям. «Ни одной минуты не жалею о том, что была в лагере, – так Софья Всеволодовна вспоминала годы, проведенные в Минусинске, – Это был самый интересный кусок в моей жизни…Там, в Сибири, было столько интересных людей – блестящее общество, профессура, врачи. У меня были замечательные учителя. Я заведовала инфекционным отделением лагерной больницы. Сыпной тиф от брюшного определяла без всякой лаборатории. Это были настоящие университеты».

В подмосковном Бутове в тот же день состоялось открытие Сада памяти. Мемориал в честь всех погибших здесь людей освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Событие широко освещалось средствами массовой информации.

О перекличке происходившего 27 сентября в Бутове и в Малоярославце рассказывает небольшой видеосюжет, подготовленный членами Свято-Георгиевского малого православного братства.

bottom of page