4 августа 2019 года, или Чаепитие на Успенке

Малоярославец стал последней точкой в паломничестве Покровского малого православного братства по Калужской области. Правильнее будет сказать, дом на Успенке, 38 стал такой точкой, потому что сил на запланированную продолжительную экскурсию по городу у группы уже не хватило. Да и времени тоже.

В истории восстановления дома Шиков-Шаховских этот визит и день 4 августа 2019 года отмечен тем, что впервые после пожара был накрыт стол на открытой террасе на полтора десятка человек. Да, терраса, на которой летом, причем в любую погоду, большая семья отца Михаила Шика и завтракала, и обедала, и ужинала еще не восстановлена полностью, но гостей принимать уже готова. И гости не заставили себя долго ждать.

Восемь взрослых, двое подростков и двое детей - в таком составе приехала в Малоярославец группа Покровского братства в первое воскресенье августа. После краткой экскурсии по дому не могла не возникнуть тема о дальнейших планах по созданию мемориального центра в Малоярославце и его концепции. Полной ясности в этом вопросе, как показала оживленная дискуссия за чайным столом, еще нет. В том числе, и у хозяев дома. Возможно, это и не столь пока важно. Ведь понятно, что надо делать в ближайшее время. К тому же поток желающих приехать в этот дом, чтобы побыть в его атмосфере, помочь его восстановлению, да и просто спокойно пожить здесь несколько дней, чтобы поближе познакомиться с Малоярославцем и его недавней историей, не иссякает, а прибывает. Дом, хотя еще и не пригож, как раньше, рад гостям.

– Приглашение услышано, мы еще вернемся, – такие слова прозвучали при прощании. И почему-то нет никаких сомнений в том, что так и будет.

Работы по восстановлению дома и благоустройству территории вокруг него будут продолжаться и в августе, и в сентябре. Ведь на день памяти о. Михаила 27 сентября (в этот день он был расстрелян на Бутовском полигоне) соберется особенно много гостей. С каждым годом все больше.

Информационная службы БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»

Благотворительный фонд
«101 км. Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube