Аврал сентября 2020
Традиционный сентябрьский субботник в этом году превратился в три с половиной дня напряженной работы, в которой были задействовали не менее трех десятков человек. Без самоотверженной помощи волонтеров было бы совершенно невозможно развернуть в доме первую экспозицию. Во всяком случае, к намеченном сроку – дню памяти о. Михаила Шика, расстрелянного на Бутовском полигоне 27 сентября 1937 года.
Команда волонтеров из Свято Георгиевского и Свято- Николаевского малых православных братств пополнилась в этом году молодежью – юношами из подростковой группы детско-юношеского центра Преображенского братства под руководством Андрея Сягаева. Ребята успели и потрудиться, и отдохнуть, и помолиться в доме, оставив о себе самую добрую память.




Особенно напряженно шла подготовка помещений для размещения экспозиции. Вновь почистили печку, вымыли окна, довели до ума недоделки по стенам. И начали монтировать витрины и устанавливать освещение. Спасибо тем братчикам, которые помогли и приобрести их, и доставить к сроку. И особое спасибо тем, кто до темна монтировал все это, превращая палочки и полочки в полноценное экспозиционное оборудование и столь необходимое освещение, придавшее всему помещению совершенно новый вид.
Сюрпризом стал результат терпеливой работы по очистке стен и потолка в бывшем кабинете отца Михаила. Трое сестер Преображенского братства терли и скребли, мыли и снова терли, час за часом, отказываясь остановиться, чтобы передохнуть.




Результат превзошел самые смелые ожидания. Часть экспозиции и встала в эту комнату, служившую одно время алтарем при домашних службах отца Михаила.
За сутки до намеченного срока – 26 сентября – вновь дружно работали внуки и правнуки о.Михаила и волонтеры.




Впрочем, и на утро 27 сентября выпали работы по благоустройству и украшению дома. Удивительно, как быстро подхватили необходимые дела только что приехавшие – на праздник, а не на работу – гости нашего дома. Комнаты быстро украсили цветы из сада.
Так было и раньше - житейские заботы хозяев делили и дети, и гости дома. Надеемся, что так будет и впредь.




Фото Татьяны Головиной, Елены Ткачевой, Елены Старостенковой
Информационная служба БФ «101 км. Подвижники Малоярославца»