О качествах пастыря

о. Владимир Амбарцумов

5 ноября – день памяти священномученика Владимира Амбарцумова , расстрелянного в этот день 1937 года на Бутовском полигоне. 

Не секрет, что он был дружен с о. Михаилом Шиком, также закончившим свои дни на этом полигоне НКВД. Был он частым гостем в малоярославецком доме о.Михаила и служил в его домовой церкви.  Но когда и как состоялось их первое знакомство? Ответа на этот вопрос не было в воспоминаниях их детей и современников.

 

Возможно, ответ удалось найти. Владимир Амбарцумов упоминается в письме старшей сестры Дмитрия Ивановича Шаховского Наталии Ивановны Оржевской, написанном из Киева родным в Москву и датированным 20 июля 1923 года. Но прочитать его, написанное трудночитаемой скорописью этой женщины, удалось не так давно.

Сама Наталия Ивановна была активной деятельницей христианского студенческого движения еще с дореволюционных времен. О знакомстве с Владимиром Амбарцумовичем она вспоминает в связи с работой в московском Христианском студенческом кружке в начале 1920-х годов. И, в частности, сообщает: «В Москве мне очень нравилось, что даже такие люди как ... Влад<имир> Амб<арцумов> или Влад<димир> Фил<имонович> М<арцинковский> никогда не вызывали к себе чувства, граничащего чуть ли не с подобострастием».

И поясняет, почему считает это настолько важным: «Постоянное сознание огромного превосходства руководителя страшно парализует всякую самодеятельность, и ученики так наслаждаются этим своим положением детей или, скорее даже, овец пасомых добрым <пастырем>, что с ужасом отталкивают всякую мысль о переходе к большей самостоятельности». И уж никак при этом не удается почувствовать ученику, что он «составляет звено одной огромной цепи». «Меня это сознание так всю жизнь поддерживало, - признается автор письма, -  что хотелось бы передать и внушить его и другим».

Остается добавить, что Наталия Ивановна приходилась тетей Наталии Дмитриевне Шаховской-Шик, жене Михаила Владимировича. Так что, скорее всего, личное знакомство и дружба двух молодых «прапорщиков» Русской православной церкви – так в своих воспоминаниях известный ученый Глеб Удинцев называл этих священников, – родилась задолго до того, как оба они пришли служить в храм Св. Николая в Соломенной сторожке. Откуда им обоим пришлось уйти в 1931 году, чтобы перейти от открытого служения к тайному.

 

Информационные служба БФ «101 км.Подвижники Малоярославца»

© 2015 Благотворительный фонд "101 км. Подвижники Малоярославца".

101kmfund@gmail.com

  • Facebook
  • YouTube